32

Ke Pasar….

pic taken from

pic taken from here

Siapa yang suka pergi ke pasar?

Pasar tradisional loh ya maksudnya. Jangan salah kaprah, kalo di Medan bilang ke pasar itu artinya ke ‘jalan raya’. Nah kalo pasar sendiri orang medan bilangnya ‘pajak’. (sekilas info)

Salah satu tugas domestik ibu-ibu yang paling saya nikmatin adalah ‘belanja kepasar’ ini sih sebenernya intuisi belanja ya yang besar deh kayaknya ya! hahahaha 😀

Tapi mata bisa jelalatan banget deh kalo kepasar tradisional itu. Liat tumpukan tomat, sayur, cabe, bawang yang warna-warni dan segar…..huiiiiiii rasanya pengen dibeli…..

Pasti banyak yang ga suka ke pasar tradisional karena sering becek, jorok dan bau kan ya? tapi sekarang kan udah banyak tuh yang judulnya ‘pasar bersih’ macam pasar modern gitu. Sebenernya saya ga masalah sih dimana-mana aja tetep suka yang namanya belanja kepasar tradisional. Ada juga yang judulnya pasar dadakan, artinya cuma beberapa penjual aja, tapi lumayan lengkap.

Saya akan males belanja dipasar yang kualitas sayur mayur dan ikan juga bumbu-bumbu dapurnya ga kliatan seger dah gitu harganya mahal pulak. Pernah ada pasar jenis ini ditempat tinggal saya dulu. Deket sih bisa jalan kaki tapi ga tertarik belanja disana. Mending naik motor bentar bisa belanja puas di pasar favorit saya.

Biasanya lebih baik punya beberapa penjual langganan dipasar. Jadi kita ga usah capek-capek lagi tawar-menawar or ga usah takut dikasih harga mahal. Di pasar deket rumah saya dulu saya belanja di pasar bersih gitu. Saya punya 1 langganan sayur-mayur dan bumbu-bumbu, orangnya baik banget dan ramah. Kalo saya datang belanja dia biasanya udah tau saya mau beli apa aja, enak kan!. Punya satu langganan tukang ikan yang ikannya segar-segarbanget walaupun harga agak mahal dikit. Tapi si uppa itu kan orang Sibolga ya, yang mana Sibolga itu pesisir pantai jadi mereka udah terbiasa makan ikan yang segar-segar. So, dia paling bawel kalo ikan yang dimasak berasa agak aneh-aneh dikit. Jadilah saya tetapkan si ibu satu itu jadi langganan saya. Punya 1 langganan tukang buah, dia selalu pilihin buah yang bagus buat saya. Macam pepaya, melon dan semangka saya susah pilihnya, nah nanti dia yang pilih dan jarang banget dia salah.

Tapi berhubung kami dah pindah rumah, jadi ga pernah lagi kepasar itu. Namanya pasar Ganefo. Sebenernya tinggal ditempat yang sekarang ini kami jadi deket ke pasar yang paling besar di Cengkareng. Ini macam pasar induknya untuk area cengkareng. So udah pasti lebih murah dan barang-barangnya terjamin kualitasnya. Tapi ya gitu deh saya agak susah kalo kepasar ini pagi-pagi sebelum kerja karena butuh naek motor sekitar 7 menit lah dah gitu ribet cari parkirnya karena padat banget. Jadi kepasar ini kalo pas hari minggu or hari libur aja. Yang jadi masalah adalah kalo belanja tempe untuk dimasak keesokan harinya, Gak nemu tempe yang enak, ga asem dan ga bau juga ga berubah jadi item.

Digereja saya, ada yang namanya jadwal potluck. Saya kebagian di hari sabtu ke 2 tiap bulannya. Jadwal saya adalah selalu bawa lauk. Duhhhh sebenernya kenapa tipe ga bisa masak gini eikeh disuruh bawa lauk ye? bawa buah kek ya yang gampil gitu?

Nah berhubung ga bisa masak inilah maka saya selalu membawa telor balado kalo nggak ya tempe campur teri kacang sambel. Gampil kan!

Biasanya saya akan beli tempe 5 balok besar dan teri 1/2 kg plus kacang tanah 1/2 kg lalu disambel. Dulu waktu masih belanja di pasar Ganefo udah punya langganan tukang tempe yang mana tempenya itu dia bikin sendiri langsung. Tempenya langusung dipotong2 ama dia, tinggal kita request mau potong bentuk dan sebesar apa. Lalu kita tinggal dan belanja bumbu-bumbu nanti pas balik-balik tempe udah kelar dipotongin.

Di pasar yang sekarang ga ada tempe yang sekeren tempe siabang2 di pasar ganefo itu. Jadi nih pernah pas baru-baru pindah kerumah sekarang saya belanja tempe dipasar besar itu, tempenya pun kita potong sendiri dan apa yang terjadi? tempenya berubah hitam pas keesokan harinya dan bau anyep plus ada rasa-rasa asem. Lalu coba lagi tukang tempe yang lain eh sama aja….huhuhuhu lumayan kan duitnya kebuang sia-sia karena saya beli tempenya banyak. Akhirnya kapok ga mau coba-coba lagi jadilah kita balik lagi ke Pasar Ganefo tempat belaja dulu. Saya sih sebenernya ngelewatin pasar Ganefo ini kalo mau pergi kerja tapi ga sempet lah mampir-mampir dipasar dulu, butuh minimum 30 menit kalo mau belanja tempe doank. Jadilah saya suruh si mbak dirumah untuk belanja tempe itu. Dan emang cuma tempe dia aja yang udah dipotong rapih, ga bau anyep, warnanya tetepa bagus dan rasanya tetap enak dan ga asem! I LOVE U ABANG TEMPE!!! hahahahaha 😀

Ditempat tinggal sekarang saya cuma satu or dua kali semingu kepasar karena ga sempet pagi-paginya. Jadilah saya belanja diawarung sayur yang sayur-mayurnya juga ikan dan tempe tahunya punya kualitas bagus. Walaupun kata tetangga harga didia lumayan mahal dari warung-warung sayur yang lain. Tapi saya suka ke warungnya dia ini karena bersih dan ditata rapi dan ya itu tadi….kualitas sayur dan ikannya segar. Bahkan kita bisa pesan mau dibawaain apa besok. Enak kannn? Tapi saya tetep itu tadi selalu suka pergi kepasar tradisional.

Jadi tugas kepasar ini ga pernah saya berikan pada si Mbak dirumah, rasanya puas aja gitu belanja apa yang saya mau. Kalau si mbak kan monoton terpaku sama catatan belanja saya. Kalau saya bisa flexible misalnya pas dipasar saya liat ada brokoli lagi bagus, ya saya beli. Walau ada rencana beli sayur oyong tapi pas dipasar saur oyongnya lagi kurang bagus ya ga beli. Sama aja kayak buncis, kacang panjang dll.

Sayuran yang pasti saya beli kalau kepasar adalah  macam: kacang merah fresh, brokoli, oyong, kentang, wortel, baby labu siam, kacang panjang, buncis dan bumbu-bumbu macam tomat, bawang putih dan merah juga cabe.

Selebihnya semacam labu kabocha, ikan salmon, daging sapi giling, telur puyuh, telur ayam kampung biasanya beli disupermarket. Ada lottemart disamping sekolah saya.

Pokoknya urusan belanja-belanja ini selalu menyenangkan buat saya! Ohya grocery shopping untuk detergern, sabun, dll saya lakukan selalu di Supermarket HARI-HARI karena harganya yang jauh lebih murah dibanding supermarket lain.

So, ada yang hobinya sama juga kayak saya?

27

Liburan Panjang Ngapain Aja?

KESAL itu adalah ketika kamu udah capek ngetik panjang kali lebar eh tiba-tiba hilang dan belum sempat di save. uhhhhhh syebellllll! Pas Malming sambil  nonton Brazil vs Chile udah ngetik postingan ini tapi ga tau kepencet apa, lalu menghilang gitu aja. huhuhuhu *nangis di dada Neymar* 😀

sekian preambulenya

Ini sebenernya antara rela dan ga rela juga sih mau ceritainnya karena ternyata liburan panjang eikeh dah  habis aja 😦

Mau cerita dulu deh selama liburan ngapain aja. Berhubung liburan ga kemana-mana tapi tetep mau melakukan sesuatu yang asik dan berguna. Jadi mari kita lihat udah ngelakuin apa aja ya selama liburan ini.

 

SUMMER STUDY WITH GWINETTE

Sebagai emak-emak sok sibuk dihari-hari kerja, nampaknya liburan kali ini mau digunakan sebagai momen untuk mengahabiskan waktu bersama para bocils. Salah satunya adalah belajar bareng Gwinette. Sebenernya saya tuh tipe emak-emak nyantai *apa males?* iya jadi menurut saya anak seusia Gwinette (genap 4 tahun bulan Agustus ini) belum butuh lah belajar-belajar yang serius, have fun aja disekolah udah cukup. Eh tapi ternyata disekolahnya dia udah bisa nulis nama, nulis angka 1-20, write a-z dan vocabularies yang macem-macem.

Jadi kita ceritanya mau review pelajaran disekolah aja sih sebenernya dan akhirnya memutuskan untuk punya program summer study with Gwinette selama liburan ini. Sehari 2 kali, yaitu jam 10 pagi (Sehabis nonton HI 5) dan jam 7 malem. Eh tapi kadang saya suka lupa sih belajar yang jam 7 malem.

So belajar apa aja ama Gwin?

Math: Count orally 1-20, write numerals 1-20, count objects 1-20

Language/Phonics: say the beginning sound of each picture (word), write the beginning sound a-z , recognizing/identifiying the beginning sound.

Art and Craft: draw simple picture (Gwin baru bisa gambar bunga dan rumah), bikin2 (folding, cutting, pasting), coloring (suka banget sama coloring activity)

Pokoknya acara summer study with Gwinette ini beneran fun banget, ga ada unsur paksaan samasekali, eh ada sih paksaan. Yaitu si Gwin yang maksa mamanya. “ma…..time to study ma…ayo maaaa kita belajar” (padahal mata mamanya lagi pelototin IG hahahhaa….toyor emaknya)

Gwin ini sweet banget emang, disuruh belajar mau asal dah kelar nonton HI 5. Kalo film-film lain dia ga ngaruh sih. Semoga acara belajar-belajar ini tetap berlangsung ya, secara emaknya kan guru…..mosok seh anak orang diajarin eh anak sendiri kagak diajarin

😀

Gwinette serius belajar

Gwinette serius belajar

ACARA BAKING-BAKING vs DIET

Barang yang paling saya hindari saat ini adalah “T-I-M-B-A-N-G-A-N”.

Gimana nggak? lah wong selama liburan hampir tiap hari  baking. Kue-kue enak mulu tiap hari. Olahraganya nihil, minum jus apalagi. Biasanya hari kerja tiap bangun tidur saya minum perasan lemon hangat. No-brekki, cuma snack time jam 10. Eh ini malah baking-baking dan tentu dimakan donk dengan lahapnya hasi bakingan itu.

Sebenernya udah daftar nge-gym lagi sejak pergelangan tangan kanan agak terkilir sejak 2 bulan lalu saat  MUAY-THAI. Tapi beneran ga termotivasi deh kalo nge gym, ga tau kenapa…padahal dulu mah suka-suka aja. Akhirnya cuma dua kali dateng  ketempat fitness. Huhuhu sayang duitnya  kan ya. SERIOUSLY I LOVE MUAY-THAI so much! dan kangen banget mau muay-thai lagi tapi tangan belum pulih. semoga sembuh dalam waktu dekat karena lagi tahap diurut. (musti diurut beberapa kali katanya) *elus2 my boxing gloves*

So, baking apa aja selama libur?

waktu itu pernah bilang disini saya obsesi mau bikin kue-kue tertentu dan semasa liburan ini akhirnya  berhasil mengkeskusi  CARROT CAKE dan QUICHE LORRAINE……yippieeeee!!!! resep quiche lorraine nya dari mba yoyen. Crustnya perfect tapi isiannya agak keasinan dikit. Definitely I will try again next time mba yo. Berarti tinggal Red velvet dan Tiramisu aja niih yang belom. Red velvet sih bakal dicoba dalam minggu ini, karena bahan-bahan udah kumplit. Tapi kalo Tiramisu, belom berani ah, roman-romannya saya beli tiramisu di breadtalk aja deh, yang hargnya cuma 14.500 itu…duhhh enak banget, ga rugi lah untuk 1 cup gitu. Pas aja rasanya.

Proudly present: CARROT CAKE

Proudly present: MY VERY FIRST CARROT CAKE

Quiche Lorraine (obsesi pengen bikin ini dari Nov 2013)

Quiche Lorraine (obsesi pengen bikin ini dari Nov 2013)

Eh saya juga nyobain resep mba tituk yang risoles amerika itu, berhasil sih tapi saya belom jago cara lipet kulit risolnya. Bikin Nugget home made juga. Enakkkk, anak-anak doyan. Bakal nyetok dikulkas nih.

Nyobain resep brownies klasik punya mba Endang JTT. Biasanya bikin brownies pake resep the browneyed baker. Bikini Banana cake beberapa kali, dan Chiffon cake yang ke 4 hampir berhasil, tapi bawahnya bantet…huhuhu…..Ahhhh pokoknya baking mulu deh! Tapi kayaknya musti stop nih pas sekolah dah masuk. Palingan bisa baking hari minggu siang or jumat sore.

kiri: Risoles, home made chicken nugget kanan: brownies (yang sukses banget) banana cake, chiffon cake (yang ga pernah sukses)

kiri: Risoles, home made chicken nugget
kanan: brownies (yang sukses banget) banana cake, chiffon cake (yang ga pernah sukses)

READING NOVELS

Baca ulang novel-novelnya AleaZalea, dan Supernova Dee Lestari. Nanti kapan-kapan mau bahas detail tentang supernova ini. Tetep sih PARTIKEL yang paling bagus menurut saya. Dan baca semua seriesnya supernova ini dilakukan dalam rangka menyambut ‘GELOMBANG’ seri terbarunya yang akan rilis Akhir Agustus ini…..Woohoooooo can’t wait!!!!

#SUPERNOVASERIES love them!

#SUPERNOVASERIES love them!

MEETING WITH FRIENDS

Liburan panjang seperti ini emang dimanfaatin juga buat ketemuan ama teman. Kapan lagi kan? Jadi boleh lah dalam satu bulan libur ini dua or tiga kali ketemuan temen. Jadi saya ketemuan ama siapa aja selama libur?

KOPDARAN WITH MAMAK SONDANG

Udah lumayan lama ini direncanainnya. Bahkan dari liburan Desember tahun lalu pas kami lagi kebetulan di Bandung. Tapi akhirnya ketemuan beberapa minggu yang lalu. Dimana lagi kalo bukan di plaza Semanggi. Saya datang bawa Gwinette. Jujur aja agak nervous loh sebenernya karena ini memang my first kopdar sesama blogger. (Yaiyalahhh aktif ngeblog juga baru-baru ini kok).

Jadi gimana rasanya kopdaran dengan mamak sondang?  ahhhhh orangnya seru banget! ga ada bedanya ama baca postingan beliau……padat, cepat dan terpercaya! hahahaha….. tapi saya ga nyangka loh suaranya nge bass gitu. I mean kalo dia suka mengklaim dirinya cerewet dan suka merepet itu saya banyanginnya suaranya cempreng….ealah ternyata nge bass gitu.

Asli seneng banget ketemu si mamak kece satu ini. Ga terasa dari jam 6 ampe jam 8 lewat kita ngobrol ngalur ngidul, sampe si Gwinette diungsiin dulu ke 2 sepupu saya yang saat itu lagi berada di mall yang sama juga. Hahahaha maapkeun mamahmu ini ya Gwin, ya abis gimana ini momen jarang terjadi. 😀

Eh iya, lupa bilang makasih buat traktirannya ya mak Sondang! Kata beliau sih ini dalam rangka Ujian lulus Thesisnya yang lalu. (ssstttttt, yang laen jangan ada yang minta jatah preman kebeliau ya! bisa di plototin saiyahhh )Duhhh gimana sih, kan eikeh yang pengen traktir. Eh tapi gapapa, biar ada alasan aku traktir dia next time pas kami kopdar lagi. Ahhhhh we will meet again soon ya mamak!!!! Loph u fullllll!!!!!

ps: sebenernya mau ketemuan Maya dulu karena tinggalnya deketan eh keburu pindah si Maya ke BSD…huhuhu……

my first kopdar...harusnya ama si Maya dulu nih kopdarannya

my first kopdar…harusnya ama si Maya dulu nih kopdarannya

 

WISKUL SEPUKULAN DI SENOPATI WITH PIPIT

Udah 10 tahun temenan ama Pipit ini. Dulu pernah partener-an disekolah yang sama. Kerjaan kita dulu nongkrong-nogkrong ditempat makan enak. Pokoknya dia ini asik banget buat hang out dari satu cafe ke cafe yang lain. Berhubung dia anak jaksel yang tau segalanya, jadilah kami suka nangkring sana sini. Tapi pas udah jadi emak-emak gini suseh juga kan berpergian kayak dulu. Jadi pas momen libur panjang gini ya dimanfaatin. Jadi kita kemaren itu makan sate padang rajo amon dan, singgah makan cherry crumble pie nya si Rianti cartwright yang percis sebrangnya sate padang. Enyakkkk enyakkkkk!!!! trus abis itu kita mampir ke COLETTE & LOLLA di daerah Senopati. Kue-kuenya bikin ncesss semuaaaa! enyakkk banget kliatannya, tapi saya cuma pesen 1 sih….secara kan mihil bingitsss gituh! kue seiprit aje 38 rb masih pake plus2 pajak segala pulak. Mending akuh bikin sendiri deh walaupun hasilnya pasti bakalan bagai langit dan bumi…hahahahaha….but its ok, worth to try kok!

Sate Rajo Amon, cherry crumble pie, Hinky pinky (Enak banget ini semuaaahh kakaaaaa)

Sate Rajo Amon, cherry crumble pie, Hinky pinky (Enak banget ini semuaaahh kakaaaaa)

10 years-temen hang out!

10 years-temen hang out!

MEETING WITH MY HIGSCHOOL FRIENDS

Jadi selain Gank srimulat, saya punya another circle of friends sih. yaitu Yulyta dan Yuko. Kami bertiga luamyan rajin ketemuan kalo pas edisi libur panjang gini. Biasanya sih ketemuan dirumah Yuli dan kumpul bocah disitu. Kita sama-sama udah emak-emak. Anak kami sama-sama berjumlah 2, dan umurnya hampir-hampir sama. Terlebih anak kedua mereka semuran ama Gwinette. Cuma beda sebulan-sebulan aja. Tapi kalo udah maen ke Bintaro rumahnya Yuli, suka kesian liat keadaan rumahnya mirip kapal karam yang bentar lagi mau pecah! hihihi…. Jadi kami ketemuan di Fx ajalah biar fair. Hehehehe

 

curang ini cuma yuko yang ga bawa pasukan.Acara ngobrol2 ini tentu saja di sertai dengan interupsi2 dari bocils

curang ini cuma yuko yang ga bawa pasukan.Acara ngobrol2 ini tentu saja di sertai dengan interupsi2 dari bocils

Gwinette selalu ga ketinggalan ikutan mama hang out..Gavin dirumah dulu ya ama opung :)

Gwinette selalu ga ketinggalan ikutan mama hang out..Gavin dirumah dulu ya ama opung 🙂

Huaaa padat amit deh jadwal ketemuannya. Tapi udah sih segitu aja sebenernya. Cukup 3 kali aja….. Masih ada edisi liburan next time.

Btw, Senin pagi ada yang merengek-rengek minta berenang karena mamanya janji-janji palsu bilag mau berenang pasca dibeliin baju renang baru. Akhrinya bawa mbak Sari, Gwin and Gavin. Saya bonceng semua mereka naik motor. Find the nearest swimming pool deket apartemen daerah rumah saya. Kolam renangnya sepi cuma kita doank yang berenang. Berasa kolam renang pribadi deh. Murmer pulak masuknya cuma 15 rb rupiah saja…. Ahhh nyesel kenapa ga dari kemaren-maren ya bawa anak-anak kesana.

Swimming with bocils (abaikan lengan yang gode itu) :D

Swimming with kiddos

So, what do you think about my holiday? biasa aja yaaakkk

Yaaaaaa maksud hati mah pengen liburan ke Bali, lombok Singapore or Bandung lah ya minimum!

*brb*

*lihat cicilan yang musti dibayar*

Tapi ya liburan ga musti pergi kesana kemari sih , bisa ngelakuin hal-hal macam diatas juga fun kok. Apalagi bisa nemenin si ndul  yang lagi lucu-lucunya main dirumah….

Sekian dulu ya cerita dari buguru, tanggal 3 (hari kamis) udah kembali berkutat sama kerjaan disekolah, walaupun muridnya baru akan masuk di tanggal 10 Juli nanti. Di tahun ajaran baru ini dapet tanggung jawab baru pulak lah ini disekolah! Uhuyyyy WISH ME LUCK ya manteman!

Sampai jumpa dicerita liburan edisi berikutnya yaitu tanggal 23 Juli- 5 Agustus (lebaran break) yang mana isi postingan pasti ga jauh2 dari kerjaan domestik macam nyuci, nyetrika, ngepel, masak karena ditinggal ART.

HAVE A NICE DAY, PALS!