10 Favorite Children’s Songs In School

Musik, lagu dan gerak adalah hal yang ga bisa lepas dari kegiatan sehari-sehari sebagai guru TK di sekolah. Salah satu hal yang saya sukai adalah kegiatan ‘Circle Time’ di pagi hari. Biasanya waktu circle time ini dipakai untuk bernyanyi sambil menari, juga membicarakan topik sesuai thema hari itu dan sebagainya.

Lagu yang diajarkan untuk murid-murid bisa beragam sesuai thema, tapi ada 10 lagu yang ternyata menjadi lagu andalan saya..bisa dibilang sih, sayanya yang ketagihan nyanyiin lagu-lagunya. Maaf ya lagu-lagunya yang versi Bahasa Inggris. Duhh pengen sih lagu anak-anak berbahasa Indonesia. Next time dibahas ya.

Ohya, tujuan saya kasih 10 list lagu anak-anak kesukaan saya ini tentunya siapa tahu bisa jadi referensi buat yang suka nyanyi-nyanyi juga dirumah bareng krucils. Hihihi sok bener ye ngasih referensi lagu anak-anak. Beberapa lagu mungkin familiar buat kalian, dan ada beberapa lagu yang mungkin baru. Yuk mari ditengok satu persatu.

1) Music, Music : Tumble Tots

Lagu ini tuh always number one favorite buat saya karena anak bisa diajak bergerak dengan menggunakan bantuan sticks (saya pakai chopsticks). Gak cuma buat lagu dan gerak tapi lagu ini juga ngajarin tentang konsep ‘left’, ‘right’, ‘front’, ‘back’ dsb. Lagunya asik banget untuk goyang…coba liat aja videonya kalo ga percaya.

2) Skinamarinky Dinky Dink
Lagu klasik yang nyenengin banget. Apalagi bagian pas bilang ‘I love You’ sambil nunjuk temannya dikelas …

 

3) Baby Beluga
Cute…. suka banget lagu ini dan Gwin juga hapal liriknya (walaupun agak ngaco dikit) lagu ini dinyanyiin waktu kita lagi bahas tentang”under the sea”.

 

4) Dingle-Dangle Scare Crow
Lagunya ada di cd tumbletots (saya ngefans sama semua lagu-lagu di CD tumbletots). Yang lagu ini sedikit silly tapi sukaaaaa…. anak-anak pasti ketawa ngakak kalo dah nyanyiin ini dan minta diulang terus… *lalu gurunya pengsan*

 

5) Miss Polly
Sebenernya ini masuk kategori nursery rhymes sih. Tapi saya suka karena kayak bercerita. Trus dikelas saya selalu pilih siapa yang jadi miss polly dan yang jadi dokternya. Nggak lupa sama peralatan dokter dan bonekanya. Berebutan deh yang jadi dokternya.

 

6) Down In the Jungle
Lagu yang silly juga tapi fun…

 

7) I am The Music Man
Lagu yang fun juga untuk belajar mengenal jenis-jenis instrumen musik.

 

8) Mr. Sun
Lagu sejuta umat ya dikalangan anak-anak. Kan selalu ada di acara Barney.

 

9) If All The Raindrops
Lagu yang liriknya paling ribet untuk dihapal tapi seru kalo dah nyanyiin ini bareng anak-anak. Entar bagian aaaaaaa mulutnya pada mangap dan suaranya kenceng banget…hihihi lucu deh pokoknya.

10) Strawberry Pie
Lagu ini ga nemu videonya tapi liriknya begini:

I’m piciking strawberry on my way.
I’m making strawberry pie today.
The bigger, the redder, the juicer, the better…
All for my strawberry pie.
Ooey, goowey, juicy, fruity strawberry pie (3Γ—)*clap2*
Ooewy juicy strawberry pie

Ahhhh jadi pengen nyanyi sambil jejogedan…..

Advertisements

43 thoughts on “10 Favorite Children’s Songs In School

  1. Kayaknya lagu anak Indonesia dah mulai kurang bagus ya mba. Dah masuk cinta2an di usia kecil gitu. Malah pernah denger, lupa di mana, lagu kalau burung ayah lagi sakit. Aneh bin ajaib.

    • Haaahh seriusss? Parah emang! Lagu anak2 yang bahasa Inggris memang lebih banyak stoknya nih… tapi lagu anak2 yg bahasa Indonesia juga banyak sih cuma yg dipopulerkan hanya sedikit.

      • Solusinya jadi lagu daerah deh… Macam sipatokaan dkk… Miris memang lihat lagu anak-anak di Indo… Selain lagu English, lagu Mandarin buat anak-anak pun tetap hidup sampai sekarang… Gak ngerti kenapa lagu anak Indonesia bisa mati suri… Semoga cepat bangkit… Kasihan anak-anak tahunya lagu yang bukan buat masa mereka…

        Minggu lalu waktu lagi temenin keluarga mandi di Pemandian Air Panas di Sidebu-debu, ada diputar OSTnya GGS… Wah semua anak bisa nyanyiin sambil teriak-teriak… Dakunya malah gak ngeh sama liriknya, soalnya anti nonton TV… Memang udah mantap lah sistem di Indonesia membuat anak-anak ‘sakit’… Belum lagi anak-anak lebih tahu lagu dangdut ketimbang diobok-obok… Miris… 😦

      • ajaib ya anak2 sekarang…aku ga kasih anak2 nonton tv lokal bukan sok2an tapi banyak ga benernya…palingan tv kabel aja yang ada lagu anak2nya. eh aku suka pasang mnc kids, ada lagu anak2 jadul yang enno lerian, trio kwek2 dll….

      • Kalo ponakan sekarang stay tune di Youtube. Dia pilih sendiri video yang mau dia lihat… Biasanya sih lagu anak-anak.., kartun… Agak terhiburlah…

        Tapi pengennya sih mereka bisa main masak-masakan, main karet, kejar-kejaran di tanah lapang (in which sekarang makin jarang), nangkapin gobi di paret, pokoknya macam kita kecil dulu… Lebih kerasa puasnya kalau main di luar ketimbang melototin pendar layar aja…

      • aku kasih limit nonton buat anak2. no gadget at all. gadget diakasih sekali2 aja sih misalnya pas lagi boring perjalanan jauh or kalo lagi kepepet bair anteng…tapi jarang banget..seminggu paling cuma 2 or 3 kali pegang gadget, bingung juga mereka soale ga ada games kan di gadgetku, cuma download lagu video anak2 dan cerita2 alkitab yang bergambar…..itu aja udah seneng banget

      • Coba kasih main 2048… Hahaha…. Mamiku sampai sekarang gak pernah tembus 2048… Padahal udah diajarin… Tapi ngeyel. Jadinya ya gak tembus 2048. hahaha…

        Lumayan ngajarin anak ngitung dalam pemangkatan 2… πŸ™‚

        Soal gadget memang… Kecil-kecil matanya udah lengket aja ke layar… Ditarik ke belakang kepalanya, pas ditinggal, eh udah lengket lagi… jadi kepikiran, kalo kita aja kasihan lihat anak-anak mantengin layar, kenapa kita gak kasihan pada diri ya? Malah addicted macamnya… #membeladiri… πŸ˜›

  2. Jadi inget waktu masih ngekos, depan-depanan sama sekolah TK. Momen pas lagi cuti atau nggak masuk kerja karena sakit malah bisa sembuh dan tambah menyenangkan dengerin anak-anak bernyanyi. Walaupun tiap cuti dengerin lagu yang itu-itu aja tapi dengerin mereka nyanyi itu rasanyaaaa pengen cepet2 punya anak πŸ˜€

    • Hihihi seru banget kostnya depan2an ama TK…. iya suaranya nyaring2 cempreng gitu kali ya san.
      Aminn semoga keinginan punya anak cepat terkabul ya πŸ™‚

      • Hehehe ya gitu deh, namanya juga usia balita, walau lebih sering kedengaran suara gurunya yang besar dibanding anak-anaknya πŸ˜€
        Amin… amin… amin… ❀

  3. Wah guru TK toh. Sepertinya pekerjaan yang seru πŸ™‚ lagu Mr.Sun andalan banget biar ponakan ga bosen di jalan waktu mereka kecil dulu πŸ™‚

  4. kok cuma tau mr sun yah *efek keseringan ntn barney* haahhahaah dulu waktu clarissa nursery sempet mengenyam montessori setahun tapi lagu yg dinyanyiin ga ada yg list 10 itu biasa good morning, i love you barney, jelly fish *ga tau judulnya pokoknya dari three jelly fish sampe no jelly fish, little indian, who are wearing red today red today red today? miss jo today, gwineth today *lupa judul* tar anak yg baju merah disebut tar ganti warna sampe semua baju anak kesebut masih byk lupa euy hahahha udah 4 thn lalu

    tapi seneng denger lagu anak2 gitu

      • Monggo dibaca:
        The origin of the song is often suggested that the subject of the song may be Charles Edward Stuart (‘Bonnie Prince Charlie’): after the defeat of the Prince at the Battle of Culloden in 1746 and his subsequent exile, his Jacobite supporters could have sung the tune in his honour; and thanks to the ambiguity of the term “bonnie”, which can refer to a woman as well as to a man, they could pretend it was a love song.

        In 1881, under the duo of pseudonyms H.J. Fuller and J.T. Wood, Charles E. Pratt published sheet music for “Bring Back My Bonnie to Me”. Theodore Raph in his 1964 book American song treasury: 100 favorites, writes that people were requesting the song at sheet music stores in the 1870s, and Pratt was convinced to publish a version of it under the pseudonyms, and the song became a big hit, especially popular with college singing groups but also popular for all group singing situations.

        Sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/My_Bonnie_Lies_over_the_Ocean

      • Aku dengernya juga pas udah gede… Beli VCD lagu anak-anak buat keponakan. Alhasil tiap pagi dengarnya lagu itu sekalian alarm pagi. Lagunya unik… Cocok aja buat pagi-pagi: bring back bring back oh bring back my Bonnie to me, to me…

        Dari teman yang pas kecil pernah diajarin lagu ini, dia cerita kalau pas dia belajar kok lagunya sedih ya… Kesannya ada yang dirindukan… Emang benar ternyata…
        Kalau di kita mungkin seperti lagu Ambilkan Bulan Bu…

        Oya satu lagu lagi lagu sekelas alarm pagi: old macdonald had a farm… Hehehe… Lucu ada nguik nguik, ada kwek kwek…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s