71

BON JOVI LIVE IN JAKARTA 2015 : Another Dream Came True

I don’t know where to start, so many things I would like to share with you about what I have just experienced last Friday night, Eleven of September 2015 was a great day ever for me. Semua terasa seperti mimpi, bahkan kadang saya gak berani mimpiin untuk melihat langsung konser band legendaris ini. But hell yeah! They were here, here in Jakarta and I was able to witness their concert with the other thousands of people in GELORA BUNG KARNO! MAN!!!!! THEY ARE REAL!!! Still speechless.

GALAU PERGI ATAU NGGAK

Masih ingat postingan saya waktu itu? Tentang konser yang saya ingin datangi seumur hidup saya? Hehehe Saya bilang bahwa wish list konser saya adalah: The Cardigans, No doubt, Dido, Coldplay dan tentunya BON JOVI. Di kolom komen, mba Dewi kasih tahu kalau Bon Jovi bakal konser di Jakarta bulan September. OMG!!!! Langsung gelisah mak! Dan bener aja begitu diumumin secara resmi dari akun twiter Bon Jovi, bahwa mereka akan datang 11 September 2015, saya langsung grasak-grusuk lihat kalender. Ngarep-ngarep jangan sampai itu kena hari Jumat. Taraaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Bener aja hari Jumat man! Huhhhh itu kalau udah jam 6 sore hitungannya udah Sabat dan harusnya saya ga bisa pergi. Anyway setelah galau yang berkepanjangan dan imanku ternyata goyah runtuh seruntuh-runtuhnya *plis jangan ditiru* akhirnya saya beli juga tiketnya, yakni 2 minggu sebelum konser diadakan. Itu pun setelah chatting panjang lebar sama Maya dan adik kelas saya Molina yang akan pergi nonton konser Bon Jovi. Oh maafkan aku….duhhh Uppa juga sebenernya pengen ikut andaikan itu bukan hari Jumat. Tapi yasudah, nasi udah jadi bubur manado (bubur manado enak ya bok! Hehe) ga usah disesali, tapi jangan sering-sering ya Jo!!! *oke manggut2*

KENAPA SUKA BANGET BON JOVI?

Kenapa suka banget Bon Jovi, ya selain karena suara sang vokalis yang kweren bangetsss meresap hingga ke relung jiwa hahaha, juga lagu mereka yang semua bagus dan liriknya bokkk dalemmmm! Tapi satu lagi alasan ya karena mereka ini yang ngajarin saya Bahasa Inggris melalui text lagu-lagu mereka, dan sukses bikin saya suka lihat kamus untuk tahu artinya. Dari SD sudah suka, tapi makin ngefans berat ya sejak SMP. Kalau anak SMP kan udah lebih ngerti ya apa itu ngefans dsb. Plus tahu kalau cowok yang saya taksir berat di sekolah ternyata juga ngefans ama Bon Jovi. Haishhhh jadilah itu lengkap rasa cinta yang menggelora terhadap sang mantan kecengan. Si doi dan teman-teman cowo yang lain sampai gak jajan mie ayam selama sebulan demi bisa nonton konser Bon Jovi tahun 1995 di Ancol. Ingat banget dulu harga tiket termurahnya 45rb rupiah. Mungkin kalau sekarang kayak harga 600 ribu ya (harga tiket tribune atas, tiket termurah konser Bon Jovi kemaren).

Ingin rasanya saya pergi ke Ancol, menyaksikan Daddy Jon menyanyikan lagu Always yang waktu itu lagi jadi hits banget. Tapi apa daya, aku hanyalah seorang anak SMP dan cewek pulak. Mana mungkin dibolehin nonton konser sejenis Bon Jovi. Dan kayaknya juga mamak ga bakal kasih duit untuk beli tiketnya. #MendingBeliBeras10karungYaMak 😀

Jadi karena pupus harapan ga bisa nonton Bon Jovi waktu itu, akhirnya pasrah nonton siaran tundanya di Indosiar. Pulang sekolah rasanya semangat banget karena jam 7 malam siaran konser Bon Jovi akan ditayangkan. Eh pas nyampe rumah, saya bingung nyariin tivi kami, yang ternyata baru aja dijual sama bapak. Kata bapak, TVnya mau diganti dengan yang inchnya lebih besar. WHATTTTT? Jadi aku nonton konser Bon Jovi dimana pakkkk? Huhuhuhu nangis kejer dan ngambek ngumpet di kolong tempat tidur. Akhirnya nonton di rumah tetangga, which is kalau nonton di rumah tetangga kan ga bebas mau ikutan nyanyi ya. Pokoknya akuhhh cedihhhh!! Cedihhh bangets kakakkk! Hikssss. But guess what? My dad yang super cool dan ga bisa basa-basi itu beberapa hari kemudian pulang ke rumah membawakan saya sebuah vcd original abum Bon Jovi yang Crossroad. OHEMJIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII! BAPAKKU IS DA BEST! Katanya dia merasa bersalah karena jual tivi di moment yang ga tepat. Jadilah itu VCD tiap hari disetel dan saya kek orang gila tiap hari nyanyi-nyanyi. Bapak, mamak dan Si Jc Menderita denger saya tiap hari karokean dewe di depan tipi. HAHAHAHAHA….

THE DAY I FINALLY SAW YOU, DADDY JON!

Dari dulu saya suka banget sama sang vokalis dan selalu bilang, saya punya bapak angkat di Amerika, namanya Jon Bon Jovi…. Mau muntah gak loeeee? HAHAHAHAHAHAHA…. Geblek kan? Emang geblek saking ngefannya bisa bikin anak SMP jadi delusional gitu coba. Anyway, sejak itu panggilnya daddy Jon. Ya abis kan hampir seumuran ama babeh ayeeee. Jon Bon Jovi dah 53 sekarang dan my real dad 56.

The day has finally arrived. Tanggal 11 September saya deg-degan banget, aslik berdoa dalam hati semoga semua akan baik-baik aja dan berjalan lancar. Saya janjian sama Maya di FX dan ternyata saya sampe duluan. Aslikkk Sudirman hari itu MUACETTTTT TOTALLLL! Yaiyalah ya ada 40 ribu lebih orang menuju tempat yang sama. Saya naik Trans Jakarta dan di dalam bis ini saya bertemu dengan beberapa orang yang juga akan nonton konser Bon Jovi. Bahkan saya ngobrol dengan ibu-ibu berusia 43 tahun yang datang all the way from Manado hanya untuk nonton Bon Jovi dan katanya dia spent 2,6 juta rups hanya untuk beli tiket PP. Kalau soal kayak gini, saya besyukur rasanya tinggal di Ibukota hahahaha….ye secara kan, beli tiket konsernya aja udah sejutaan, plus lagi tiket pesawat. Hikssss bangkrut maksimal itu sih ya.

Ok, begitu memasuki area FX, ternyata manusia penuh sama yang mau nonton Bon Jovi ya karena kan ini tempat strategis untuk janjian ama temen. Istilahnya numpang ngadem, numpang ke toilet, numpang parkir mobil or bahkan numpang charge henpon kek saya. Waktu jalan di parkiran dan mau masuk menuju mallnya, eh ketemu Yeye dan Desi aja donk. Hihihi lucu aja ya bisa ketemu ga sengaja gitu. Mereka mau nonton Bon Jovi juga tentunya. Sayang ga bisa barengan masuknya karena tiket saya di Festival B right, dan mereka di Festival B left. Akhirnya saya masuk FX dan celingak-cinguk cari tempat buat nongkrong sambil nungguin Maya. HUHHHH penuh semua, tapi saya lihat Kenny Rogers lumayan ga rame banget, jadi saya masuk dan pesan satu jenis makanan. Trus lihat dibawah meja saya ada colokan. Asekkk!! Lumayan numpang charge Hp. Gilinggg yak, manusia jaman sekarang lihat colokan tuh keknya seneng banget. Hahahaha maklum era digital. Di dalam FX saya senyum-senyum sendiri lihat orang-orang yang mau nonton Bon Jovi lengkap dengan kaos Bon Jovi plus asesorisnya. Yang bikin saya senyum-senyum tuh sebenarnya karena yang nonton banyak yang wajanya lawas. HIHIHIHIHI…. Ye maklum ini kan Idola masa muda dulu yak. Jadi kisaran umur yang nonton disini ya rata2 above 30 lah ya….bahkan ada yang udah 50an. Demi nostalgia cuyyy! Makanya konsernya terbilang aman tentram karena bukan kek Abege yang nonton sambil dorong-dorongan gak jelas.

Sekitar jam 4.30 akhirnya Maya datang, dan Maya ketemuan lagi ama temen SMAnya, temen SMAnya itu barengan ama temen kantornya. Ebusetttttt panjang amat silsilah rombongan nonton gue yak hahaha. Ya pengennya sih nonton ama Lisa, my BF jaman SMA yang sama-sama suka Bon Jovi juga, tapi doi di Surabaya, ga bisa datang gara-gara saya kelamaan galau mutusin nonton atau nggak. But I was so happy finally bisa kopdaran ama MAYA. Yes, bisa kebayang ga? Ini kopdaran perdana saya ama Maya setelah kenal di Blog dari tahun 2013 dan ga jadi-jadi ketemuan sampai dia pindah ke BSD. Nice to meet you Maya……

mejeng depan GBK with Maya

mejeng depan GBK with Maya

Di antrian, teteuppp!

Di antrian, teteuppp!

Kita jalan kaki dari FX menuju GBK dan huooooooooo sudah bisa ditebak kalau manusianya kek Lautan Cendol pake nangka ama alpukat plus duren *ealahhh fokuss Jo!!* BERJUBELLLLLLL!!! Kebayang ini bakalan keren banget crowdnya nanti pas konser dimulai. Pemeriksaan dimulai dari sekedar nunjukin tiket, lalu masuk scan tiket dan pemeriksaan tas dan scan barcode tiket karena banyak beredar tiket palsu. Saya sendiri beli tiket di Rajakarcis.com yang udah terpercaya kan ya. Pokoknya scan barcode tiket itu sampai dua kali. Dilarang bawa air minum dan makanan kedalam, karena di dalam ada yang jual *Tarahuuu tarahu…kacang..kacang* ciyusss dah ada pedagang asongannya masaaaaa? Hahaha. Di dalam juga ada toilet, dan saya lega banget untuk hal ini karena akik tukang beser bokkkk! Hehehe.

The crowd outside

The crowd outside

The map and directory

The map and directory

 

AND THE SHOW BEGAN……………………

Jam 7 malam akhirnya band pembuka naik panggung, SAM TSUI, artis youtube yang mana akik ga pernah lihat dan ga pernah tahu dan gak menikmati lagunya sama sekali tapi ehemmm boljug nih dedek berondong tampangnya mayanlahhhhh mirip mirip Glen Alinski kalau kata Maya. Ya dia nyanyiin sekitar 5 or 7 lagu, lupa juga deh dan saya males lihatnya, I end up by sitting down on the floor to save my energy for Daddy Jon later. Iya akhirnya saya duduk karena udah pegel banget. Bener aja kan, banyak yang ikutan duduk juga karena capek bok. Setelah si Glenn Alinski alias Sam Tsui kelar nyanyi kayak anak HYPER, penonton harus nunggu sejaman lagi untuk akhirnya bisa nonton Bon Jovi, sempet bete emang. Eh ada Judika dulu nyanyiin lagu Indonesia Raya. Entah dibayar berapa itu si Judika buat nyanyi satu lagu gitu doank.

Sekitar pukul 20.34 akhirnya Jon Bon Jovi (Lead vocal), Phil x (Lead Guitar- pengganti Richie Sambora), David Bryan (Keyboards), Matt O’ree (guitar) Tico Torres (Drums) dan pemain tambahan untuk Bass naik ke panggung dan seluruh penonton di Gelora Bung Karno lagsung gegap gempita,40 ribu lebih manusia menyambut Band Legendaris ini. Konser dibuka dengan lagu “WHEREVER YOU ARE”, lanjut lagu kedua “WHO SAYS YOU CAN’T GO HOME” dan lagu ketiga “Lost Highway”. Which is ini lagu-lagu yang gak familiar buat saya, tapi tetap menikmatinya. Daddy Jon pakai kaos hitam sleevless dan celana hitam. Tampilannnya cukup energik dengan gitar listriknya. Dia masih mempesona walaupun sudah cukup tua untuk berada diatas panggung.

huaaaaa this is reallll!

huaaaaa this is reallll!

Me, Maya, Nina

Me, Maya, Nina

Maya and her duck face

Maya and her duck face

The concert has just begun

The concert has just begun

Setelah nyanyi tiga lagu itu, baru dia menyapa penonton

“Hello! Apa kabar? Good evening Jakarta! It’s good to be back. It’s been a long-long time. We’ve got a long way to go tonight. So let’s get on with the jet lag. Come on!”

Gileeee keren kan ya, dengan orang seumuran doi, plus dia baru aja nyampe hari kamis dan mesti udah manggung hari Jumat, udah pastilah masih teler alias Jet lag. Setelah penonton makin heboh waktu doi menyapa dengan bahasa Indonesia, lagu ke 4 dibawakan. “Raise Your Hand”. Naahhh ini dia lagu yang ditunggu-tuunggu oleh semua penonton di GBK malam itu *khususnya diriku* apalagi kalau bukan “YOU GIVE LOVE A BAD NAME” ini GBK langsung PANASSSSS! Semua bersorak, nyanyi, teriak pokoknya speechless. Di bagian ini saya nepuk pipi berkali-kali, dan bilang “OH MY GOD!!! THIS IS HAPPENING! THIS IS REAL!!” Si Maya kayaknya bingung lihat akik….hehehehe..Pokoknya di lagu ini bikin merinding. ASLIKKKK KEREN BANGET! Segelora bung karno nyanyi serempak! Dah kayak Koor, Keren abisss! saya sempat videoin sedikit. Maap yakk kedengeran suara semberkuhh…

“SHOT THROUGH THE HEART, AND YOU’RE TO BLAME, YOU GIVE LOVE, A BAD NAME.

I PLAY MY PART, AND YOU PLAY YOUR GAME, YOU GIVE LOVE…A BAD NAME”

Lanjut lagu ke 6 “We don’t run” ini lagu barunya mereka dari album Burning Bridges.

Terus Jon ngomong “REMEMBER THIS ONE????” main deh alunan music IT’S MY LIFE. Huaaaa keren abissss! Saya jejingkrakan donk pastinya. Tapi banyak penonton yang kalem sik, ye secara udah tuir-tuir kan yeee…. Kalau yang 30s mah masih kuat lah jingkrak-jingkrak sikit *padahal besoknya ringsek*

Lanjut lagu seterusnya yang dari album baru, dan akhirnya lagu ke 10” “SOMEDAY I’LL BE SATURDAY NIGHT”. Tapi lagu ini dibawakan secara akustik, jadi kurang greget! But still beautiful for me. Lagu ke 13 ada “In these arms”, lagu ke 16 ada ”Keep The Faith” yang berhasil bikin kita jejingkrakan lagi. Taraaaaaa di lagu ke 17 akhirnya lagu lawas lagi “BAD MEDICINE”. Anjrittt ya lagu yang satu ini bener-bener bikin hati berbunga. Apalagi bagian yang “That’s what you get for falling in love”…..Ohlalaaaaaaa BENERAN INI MAU PENGSANNNN SAKING KERENNYA!!!!

17 lagu udah dibawain tanpa jeda. Gila banget deh, salut untuk stamina para opa-opa ini. Si Maya bilang, dia takut kalau-kalau ada yang kena serangan jantung *hihihi amit-amit yeee jangan ampe*yes they look so old now tapi semangat dan aksi panggungnya itu bok! Mesti diacungi jempol.

photo courtesy

photo courtesy ” Molina

setelah ganti baju photo courtesy: Molina (she was not on the front row but she got this great pic)

setelah ganti baju
photo courtesy: Molina (she was not on the front row but she got this great pic)

My cool Dadday Jon! you still in my heart!

My cool Dadday Jon! you still in my heart!

Menjelang lagu ke 18, ada jeda dan saya pergi kebelakang untuk beli minuman saking udah haus and capeknya teriak and nyanyi-nyanyi, eh ternyata dibelakang malah justru lebih enak dan lega, plus lebih kelihatan panggung dan layarnya. Lanjut lagu ke 18 “SHE’S A LITTLE RUNAWAY”, Bon Jovi dah ganti baju pakai jaket kulit hitam dan kaos biru. Lanjut lagu Have A Nice Day, yang mana ini bikin saya semangat lagi karena familiar lagunya. Iya emang ga familiar ama album mereka yang 2013 dan 2015 ini. Sekitar jam 10 lewat Bon jovi mulai intro pelan, ternyata lagu “LIVIN ON A PRAYER” yang bikin semua Histerissss lompat-lompat dan nyanyi serempak. HHIKSSSSSSSSSSSSSSSSS ternyata Livin on a prayer adalah lagu penutup untuk konser kali ini. Aslikkkkk ga mau banget ini udahan, dan kemungkinanan mereka akan memainkan 2 atau 3 lagu lagi, karena lagu “ALWAYS” dan “BED OF ROSES” kan belum dimainin. Terlebih lagu favorit saya dari mereka yaitu “THIS AIN’T A LOVE SONG” yang belum juga dinyanyiin. Eh eh terus doi ngomong “Terimakasih! Thank You! Thank you very much! Aku Cinta Indonesia!…. terus semua personelnya berdiri dan pelukan, gandengan tangan terus melambaikan tangan ke penonton terus kasih salam hormat ke penonton…KONSERNYA UDAHAN!!!!

They say goodbye.... hiksss (photo courtesy: BonjoviJakarta)

They say goodbye…. hiksss (photo courtesy: BonjoviJakarta)

EHHH masa sihhh segitu doank? Mau istirahat dulu kali mereka 5 or 10 menit gapapa kok, kita bakal tungguin, even sejam pun gue tungguin! Ealahhhhhh kagak bok! Kagak nongol lagi. PENONTON KICIWAAAAAA! Ga ada yang bergerak dari tempatnya, ealah seriusan dianya udahan. HIKSSSSS HIKSSSS CEDIHHHHHHHHHHH MAKSIMAL!!!

Thank you Daddy Jon! photo courtesy: Bonjovijakarta

Thank you Daddy Jon! photo courtesy: Bonjovijakarta

“If the love that I got for you is gone,

If the river I cried ain’t that long

Then I’m wrong…..yeah I’m wrong….

This ain’t a love song.

OHEMJIIII beneran lagu ini ga dibawain…NANGISSSSS NANGISSSSS NANGISSSSS! HUHUHUHU…YASUDAHHHH marikitpul…… dan untuk keluar GBK pun kita mesti berjuang karena desak-desakan. Padahal kita dah lama-lamain keluarnya, tetap aja sesak.

Gimana kesan-kesan tentang konser Bon Jovi kali ini?

Walaupun kecewa dengan sebagian lagu favorit yang ga dibawakan malam itu, tapi tetap Malam itu malam paling bahagia buat saya khususnya di tahun 2015 ini, akhirnya mimpi remaja saya ada lagi yang terwujud (setelah konser The Cardigans tentunya) bisa menyaksikan secara lagsung sang legendaris, Jon Bon Jovi nyanyi diatas panggung. Stamina oke, walaupun power suara emang beda ya dari 20 tahun lalu *yaiyalahhh* ABOVE ALL, I FELT SO GRATEFUL! Thank you buat promotornya LIVE NATION yang udah bawa mereka ke Jakarta. Konser berjalan dengan aman damai sentosa, ga ada ribut-ribut or rusuh. Ya kali aki-aki dan nini-nini mau dorong-dorongan kan ya…hehehehe pokoknya ini konser yang tak akan terlupakan.

THANK YOU FOR COMING HERE TO JAKARTA, DEAR BON JOVI. THANK YOU FOR MAKING OUR COUNTRY AS YOUR 1ST PLACE TO VISIT DURING YOUR TOUR! I WISH YOU ALL GOOD LUCK FOR YOUR NEW ALBUM AND YOUR TOUR!

YOU GUYS, ARE AWESOME!

I LOVE YOU, I LOVE YOU….DADDY JON! PLEASE COMEBACK with “This ain’t a love song”

I may not sleep on A BED OF ROSES tonite,

But I will ALWAYS love you

Because you never LIE TO ME…

THANK YOU FOR LOVING ME,

And HAVE A NICE DAY!!!!!!

*This writing ia dedicated to Deny and other Bon Jovi fans all over the world*

Thank for reading.

Xoxo

Joeyz-anak angkat Daddy Jon *hoekkkkk* 😀

Setlist Bon Jovi Live! Jakarta

1. That’s What the Water Made Me 2. Who Says You Can’t Go Home 3. Lost Highway 4. Raise Your Hands 5. You Give Love a Bad Name 6. Born to Be My Baby 7. We Don’t Run 8. It’s My Life 9. Because We Can 10. Someday I’ll Be Saturday Night 11. What About Now 12. We Got It Going On 13. In These Arms 14. Wanted Dead or Alive 15. I’ll Sleep When I’m Dead 16. Keep the Faith 17. Bad Medicine Encore : 18. Runaway 19. Have A Nice Day 20. Livin’ On A Prayer