Beberapa waktu yang ย lalu akhirnya ngerasain yang namanya baking class. Dah lama banget pengen ikutan baking class di toko bahan kue langganan saya tapi selalu timingnya ga tepat. Sebenarnya topik baking class yang diikutin ini ga terlalu menarik buat saya karena temanya adalah making Asian Fusian Bread. Asli deh bikin roti itu tidak semenyenangkan kalau kita bikin kue (minat orang emang beda-beda kan ya). Dulu awal-awal baking emang pernah lumayan sering bikin roti, itu tuh roti sobek kentang resepnya mba Ira yang diposting dari mommiesdaily.com. Kenapa saya kurang tertarik bikin roti? tentu karena bikin roti itu butuh waktu lama untuk menunggu adonan mengembang apalagi kalau kayak saya yang ga punya mixer khusus untuk roti, hmmmm bisa ampe ubanan dah ngadonin adonan sampai kalis dan plus tangan bisa berotot kek Ade Rai (ishhh kemaren ketemu Ade Rai di Ikea..godek bingitsss ya neikkk). Pokoknya bisa ampe kondean deh tangan kalau ngadonin secara manual. ๐
Kali ini saya bisa ikutan baking class karena kebetulan dua minggu lalu itu libur sekolah selama seminggu lebih, mid term break gitulah ceritanya. Ah, tanpa ragu lagi saya daftar aja ikutan baking class kali ini. Penasaran sama tips-tips dari chefnya dan siapa tahu suatu hari nanti saya kedatangan roh rajin untuk bikin roti plus roh kebaikan dari semesta untuk memberikan saya sebuah mixer, gak muluk-muluk sih cuma pengen KITCHEN AID ajahhh kok! *lirik-lirik manis ke Jessie di negeri Pakde Sam sanaaa* uhukkkkk…..hahahahaha kode…..kode. ย ๐
Biaya yang saya harus bayarkan saat itu adalah Rp.150.000 saja, sudah dapat buku resep, snack, dan lunch (Bakmi GM) juga tentunya bawa pulang hasil baking kita hari itu. Jam 8 pagi saya berangkat dari rumah dan menghantarkan kue pesanan dulu ke sekolah tempat teman saya mengajar. lumayan deh ada pesanan 50 red velvet. Lalu saya mampir lagi ke tempat saya beli wallpaper dan sofa, lalu jam 9.30 akhirnya tiba di venue dan langsung duduk manis disana. Ternyata acaranya sudah dimulai walau peserta yang hadir baru 5 orang, karena mereka mau mengenalkan produk-produk dari pihak sponsor. Ya memang ini semacam program dari perusahaan tertentu yang mana bahan-bahan untuk membuat kue dan roti yang mereka punya akan dipakai pada demo baking class kali ini dan tentu saja tersedia di toko bahan kue tempat acara ini diselenggarakan.
Yang saya suka dari baking class ini adalah, bahwa chefnya yang bernama Chef Fuji San ini orangnya sumpah gokil abis, kocak banget deh, segala-segala diplesetin ga pernah serius. Ada seorang ibu-ibu yang selalu komentar dan kerjaanya protes ajaaaa kzl deh tapi ya si Chef Fuji San tetap sabar menghadapi emak-emak remfong kek gitu. Selain chefnya humoris, juga baik banget kalau ditanya-tanya apa aja selalu mau dan bisa jawab dengan baik. Lalu kita bikin roti apa aja hari itu? uhhh banyak banget saya aja udah lupa nama dan jenis rotinya makanya lihat foto-foto dibawah aja ya tentang roti dan kue apa saja yang kita bikin hari itu :

Its bluberry something I forgot the name. Btw ini kuenya diundi, yang lucky ya boleh bawa pulang kue ini. Hmmmm aku mahh ga hoki dah…tapi gapapa lah ga suka berry2an soalnya

This is one is more tempting! ohhh akhirnya tau gimana cara hias kue model begini walau ga tau kapan mau dipraktekin
Gimana? cukup menggoda gak roti dan kue-kuenya? chefnya juga kasih beberapa resep bonus yaitu pizza dan dua kue yang ada di foto diatas itu. Saya lumayan banyak merekam dengan video di camera handphone cara mengoleskan whipcream dan menghias kue supaya bisa mulus gitu, plus tentu saja cara melipat dan menggulung roti yang terlihat mudah dan simple tapi pas dipraktekin tentu aja bikin senewen karena selalu berakhir lengket ditangan dan gak ketje kayak punya chefnya. Tapi saya jelas puas banget dengan ikut kelas ini saya makin semangat bikin kue dan sepertinya akan mulai serius menerima pesanan. Lumayan loh ini penyaluran hobi sekalian menambah pemasukan. I had so much fun on that day……sampai gak berasa udah jam 2 aja dan sesi baking class berakhir sudah. Saya ga berhasil bawa pulang roti karena jatahnya dikit-dikit banget so amblassss tak makan ditempat ajah hahahaha *laperrrrCeuuuu* ๐
Thank you Chef Fuji San, kamu sungguh chef yang baik hati dan lucu sekali! Anyway dulu saya pernah punya cita-cita kalau suatu hari saya mau nikah or punya suami seorang chef, alasannya tentu sangat cetek yaitu pengen dimasakin yang enak-enak terus tiap hari…hahahahaahaha Tapi terus temen saya bilang, ngapain lu punya cita-cita suami kok nanggung banget jo, harusnya lu punya cita-cita kawin ama Jutawan alias orang kaya raya banget yang bisa hire chef supaya lu dimasakin ama chef tiap hari…..WKWKWKWKWKW….ide bagus juga ga tuh kira-kira? LOL ๐
Yowessss segitu aja dulu cerita dari saya kali ini. Lagi pengen banyak banget bercerita di blog tapi masih hectic sungguh belum nemu ritme ngeblog asik lagi nih sejak pindahan (oopppps belum cerita tentang pindahan rumah). Tapi ya gitu saya udah bertekad kalau nih blog ga boleh dicuekin kelamaan dan target saya at least ada satu postingan per minggunya. Bukan mau ngejar views or stats tapi biasanya kalau kelamaan saya malah makin malas dan bingung harus memulai menulis lagi.
Can’t wait for another baking class ๐
Okay, catch you later guys!
xoxo,
Joeyz
Jo, pas banget nih bangun tidur langsung baca postinganmu. Rasanya pengen nyuwil roti dilayar hp haha. Jadi sebentar lagi perluasan usaha kue plus roti nih Momma G? Semoga sukses jaya laris manis tanjung kimpul yaa ๐
Dennnn hahahahhaa maap balasnya telat pisan yakkk…hehehe iya den rasanya pengen dicolek tuh kue yaaa.
aminnn makasih Den! aminn aminn ๐
Gak terlalu mahal ya Jo baking classnya *yaiyalah ada sponsornya. Hihihi… Btw itu yang ikutan kebanyakan buibu ato semuanya buibu Jo? Gw kok mupeng ya pengen ikutan. hahaha.
iya Dan karena ada sponsornya jadi ga mahal. Untung chefnya gokil jadi kita ga boring lah. ada pesertanya bapak-bapak satu orang dan, dai udah dua kali katanya ikutan baking class dan katanya dia mau buka usaha kue makanya ikut kelas…yuk dann ikutannn hahaha
Saya termasuk yg suka gagal kalo bikin roti.. ntah bantet lah, keras atau gak pas lah rasanya. Lebih suka bikin bolu, muffin gitu2 deh yg gampang2 aja. Paling yg jarang gagal itu kalo bikin donut (eh itu masuk roti2an jg kan ya mbak? Hehe), itu pun resepnya ga boleh dimodif krn bs gagal. Lols.
Iya samaaaa lebih senang bikin kue-kuean kan yaaa
Jo, gw sebagai penikmat makanan dan gak suka didapur sangat tergoda mau beli kue2 dirimu. Delivery lah jo…plissssssss ๐
Va eeeeeee! hahahaha kalau gojek yang ada kue2nya berubah jadi bubur sumsum va,,,,
Wah bisa buka toko roti ini mbk..kuenya marem marem bgt.udah kyk yg djual d mall mall
Huaaaa itu mah bukan bikinan kita..bikinan chefnya kita cuma lihat2 aja dan nyatet tips2nya hehehe thank u anyway
Duh enaknya.. Ngiler jadinya *nyam*
*sodorin roti ke Yeye* ๐
Ya ampun itu biayanya murah meriah sekali pake dikasih lunch pula. Ikutan juga donk Jo… rotinya menggoda banget lg ๐
Iya mar…makanya gue langsung daftar ikutan. yukkk yukk pengen ikut kelas yang lain tapi selalu timingnya ga tepat mar
Sama seperti komen yang lain, itu biayanya murah segitu maah ๐ bagi dong resepnyaaa. Celamitan :p
Wah, keren-keren kue dan rotinya mbak. Kapan buka toko roti dan kue? ๐
Huaaaa makasih Grant tapi itu roti bikinan chefnya kok…kita peserta cuma liatin aja…aminnn makasihhh Grant
Loh bukannya dulu sudah pindahan Mbak? Sekarang kok pindahan lagi?
Memang ya, doing something that is our passion itu sangat membahagiakan dan melegakan, seperti bisa melakukan itu saja sudah membuat hati bahagia :)). Sekarang lebih bahagia lagi says kalau dibuatkan roti dan kue-kue… lanjutkan, Mbak!
Waktu itu baru rencana pindah Gar! hehehehe
hahaha gara tetep yaaaa usahanya..LOL
Ooh baru wacana… iya boleh dong :hehe.
Liat fotonya aja bikin ngiler apalagi yg ikut kursus nyium wangi bakingan, bisa colek2 coklatnya.. hhhmm nyummy
Iya itu seharian ada di dapur baking class bikin lapar mulu aroma butter dan keju plus buah-buahan bikin ngiler
Bagus amat hasilnya Jo. Pasti ok deh rasanya.
iya mba yooo tapi sayangnya ini bikinan chefnya kita mah ngeliatin doank. Iya rasanya enak emang mba
wah abis ini tambah variasi dah jualannya ya jo.. ๐
aminnn mudah2an nih *nunggu kiriman kitchenaid* hahahaha ngarep
Edan mbak itu dua roti di foto paling terakhir. gimana cara bikinnya kok bentuknya bisa kayak alus gitu ._.
Ada videonya kurekan pas chefnya bikin feb…aku juga amazed sama chefnya..tangannya lentur beuddd
Aaaaah pasti proses bikinnya keren ya mbak :’
Tangannya ajaib ya mbak ._. bisa bikin karya masakan yang menarik dipandang, enak dirasa pula :3
kangen gw roti2 ala Indonesia gitu euy, gw mudik bisa dong nih pesen ke elu Jo ๐
Ya ampun mba Fe justru ini aku ga tertarik bikin roti dikarnakan susah dan saiyah ga punya mixer khusus roti… nanti pesen di breadtalk ajalah yaaa…hihihi
Joooo, ini dimana? Keren banget, loh! Kepengen ikutan juga nanti pas mudik
Di daerah Taman Palem Jakarta barat mba Rik…..tapi kelas mereka gak tentu. Topiknya bisa beda-beda tergantung pihak sponsor dan chefnya. Tapi kalau emang beneran mau nanti kukasih no telpnya
ya ampuuuun itu menggoda banget sihh tampilan kuenyaaaa, mauuuu!! Pengen belajar juga deh jadinya
iya menggoda banget ya….trus bikinnya kayak gampang gitu dit..padahal mah susah banget dah..yuk belajar bikin roti
Keren eda ku. Yang rajin yach buatnya biar aku bisa datang kesana dan nyicipin kue/roti buatan mu. Ngomong-ngomong kitchen aid aku baru keingat kalau mamak ku punya mixer kitchen aid rasanya baru 3 kali dipakai sekarang uda nga tau itu mixer ada dimana. hikssss…
Yah, Jo. Ini mah tetep aktif di blog. Banyak banget postingan kamu yang belum aku baca. Klo ampe ikut baking class itu udah langkah pertama to move forward to the next plan. Jadikan kami para taster ya. . . hehe . . .
Ini aktif dipaksain deb biar ga jadi malas total….biasanya gue kan buka blog tiap hariiii ini mahhh udah ga sempat