43

7 (No-Gadget) Games For Your Kids

Gadget mau ga mau udah jadi konsumsi sehari-hari buat bapak-emak-nenek-mbak-mas-encang-encing-pakde-bude…pokoke semuanya lah ya. Saya sendiri masih attach nih sama gadget, trus uppa si anti gadget itu pun lately udah sambe mawon! Huhhh! Sering dikacangin anak-istrinya. Tapi kami emang termasuk ortu yang curang. Curang here means…emak bapak main henpon, anak-anak ga boleh. Hahahaha…eh tapi kasihan matanya memang dan fine motor skillnya juga jadi ga bagus kan. Pokoknya sebisa mungkin jangan keasikan main gadget pas barengan ama anak. Bukannya apa-apa juga, anak-anak saya dah bisa protes “Mamaaaa ayo kita main restoran-restoran…iya-iya mulu tapi malah main henpon ajaaaaa” (Kakak G merepet lalu adeknya ikutan) hadeuhhhh iya iya deh…ampun nakkk ampunnn itu lagi asik chatting alias hosip2 ama mamake Matthew (adek saya si JC, atau sekedar balas komen di WP atau liatin IG) hadehhh time consuming banget emang ya gadget ini. Makanya paling aman pegang henpon itu ya pas malam atau subuh sekalian.

Dua minggu lalu saat uppa belum masuk kerja, dia kan kebagian antar jemput kita ke sekolah…uhuyyy asik banget tuh selama di perjalanan saya bikin postingan di WP via Henpon, ga ada yang protes karena duo G mah kalau kena ac mobil dan goyang-goyang dikit langsung molor. Eh diprotes pak supirnya dink wakakakak 😀 . Intinya selama dua minggu diantar jemput uppa, draft postingan saya lumayan banyak.

Nah tapi sering juga kita mati gaya saat kita lagi nunggu pesanan makanan datang saat kita di restoran kan. Pada suka perhatiin ga, biasanya kecenderungannya kita pasti cek-cek hp kan? Atau ibu-bapak-anak pada nunduk kebawah semua liat hp? Kami pun sering kok kayak gitu. Tapi lama-lama emang rasanya aneh ya kok kita ini lama-lama dibodohi oleh yang namanya smart phone. Bener deh mereka dinamakan smart phone, tapi kalau bisa jangan sampai kita dibodohinya.

Kami mulai merubah kebiasaan ini dengan berbagai games yang gak perlu pakai alat dsb. Biasanya ada 7 games simple yang kami lakukan, Yuk Cekidot!

1) Batu-Gunting-Kertas
Iyaaa permainan ini kami lakukan kalau sedang menunggu pesanan datang di restoran atau saat kami sedang menunggu apa aja supaya ga mati gaya. Main paper-scissor-stone emang lebih asik sama anak 3 tahun keatas sih ya. Biasanya permainan ini hanya bertahan 5 menit aja lalu ganti permainan lain.

Ps: bisa ganti hompimpa Halaium gambreng

2) Sebutkan Nama-Nama Hewan/Buah/Dll

Games ini sebenarnya kayak permainan ‘ABC ada 5 dasar’ , ini sekalian belajar atau melatih ingatan mereka dan vocab mereka juga kan. Jadi paling lucu kita main ini di rumah saat sebelum tidur.
SEBUTKAN NAMA-NAMA HEWAN?
Mama: “harimau”
Kakak G: “Monyet”
Opungma: “ular”
Tetiba pas giliran ndul…dia bingung tapi trus mukanya berbinar karna akan mengatakan satu nama hewan
Ndul: “Bellllll”
Trus kita bertiga cengo! Apa dek? Belll? Bell yang lonceng?
Ndul:”bukan mah..bellll…belll…masha and the bell…”

Wakakakakakaka oalahhhh…maksudnya Bear tohhh? Lali emaknya nih anak belum bisa bilang ‘R’…lagian sih dek kamu pakai keminggris segala..kita kan bahasa Indonesia..hihi

😀

Nanti bisa diganti pake nama buah-buahan or nama makanan atau nama-nama warna dll.

3) Ring-A Round The Rossie
“Sebenernya ini karang-karangan emaknya aja. Pakai lagu ring-a round the rosie pocket full of posies..ashes ashe we all fall down. Jadi tiap orang kasih jarinya dibawah telapak tangan saya dan ntar saya tangkap jarinya pas lagunya berhenti. Kayak permainan kita wkatu kecil..saya lupa lagunya makanya saya ganti pakai lagu diatas. Anak-anak senang walau permainan ga bertahan lama juga. Paling lama ya 5 menit. Yang penting kita funnnn (read:mama gemfor) 😕

4) Tebak Kata Komat-Kamit
Nahhh ini agak menantang karena duo G belum bisa-bisa komat-kamit yang benar…yang ada kendengaran mulu suaranya kalau komat-kamit. Hahahaha biasanya ini permainan favorit mereka bareng uppa sih. Seru banget kalau lagi main ini. Karena saya bisa ngakak-ngakak liat mulut upa mangap-mangap. Bapake total banget!!!! 😀

5)Humming-Tebak Lagu
Ini permainan paling tahan lama deh. Jadi kita humming aja trus nanti tebak lagu apa dan kita nyanyiin lagunya sampe abis, CAPEK DEYYY!  kita gantian siapa yang humming dan siapa yang nebak lagunya.

6) Tebak-Tebakan
Main tebak-tebakan juga seru. Pakai clue gitu misalnya :

nama buah,

kulitnya kuning,

kesukaan papa,

tapi mama paling ga suka.

Langsung ndul bisa jawab : “PISANG!!!!!”

Wakakakakak… *gakKerenBangetCluenya* 😀

7. Drawing and Coloring

Nah kalau udah bosen dan ga tau mau ngapain lagi ya udah deh, mari kita mengeluarkan pencil, crayon dan buku gambar….duo G dijamin enjoy banget yang namanya mewarnai. Cuman ya kalau kita lagi di mobil, di tempat umum or di resto ya ga selalu bisa mewarnai kan, so ya balik maning ke games no.1-6

20160123_210858.jpg

Ndul drew: katanya ini Yunus di perut ikan 🙂

20160123_114900.jpg

ndul’s imaginatation: katanya dia lagi pegang balon

 

 

Sebenernya masih ada games-games lain sih yang juga sama simplenya tapi saya dah lupa, ada yang mau kasih ide tambahan buat perbendaharaan permainan kita di rumah with duo G? please share di komen ya, thank you! 😀