7 (No-Gadget) Games For Your Kids

Gadget mau ga mau udah jadi konsumsi sehari-hari buat bapak-emak-nenek-mbak-mas-encang-encing-pakde-bude…pokoke semuanya lah ya. Saya sendiri masih attach nih sama gadget, trus uppa si anti gadget itu pun lately udah sambe mawon! Huhhh! Sering dikacangin anak-istrinya. Tapi kami emang termasuk ortu yang curang. Curang here means…emak bapak main henpon, anak-anak ga boleh. Hahahaha…eh tapi kasihan matanya memang dan fine motor skillnya juga jadi ga bagus kan. Pokoknya sebisa mungkin jangan keasikan main gadget pas barengan ama anak. Bukannya apa-apa juga, anak-anak saya dah bisa protes “Mamaaaa ayo kita main restoran-restoran…iya-iya mulu tapi malah main henpon ajaaaaa” (Kakak G merepet lalu adeknya ikutan) hadeuhhhh iya iya deh…ampun nakkk ampunnn itu lagi asik chatting alias hosip2 ama mamake Matthew (adek saya si JC, atau sekedar balas komen di WP atau liatin IG) hadehhh time consuming banget emang ya gadget ini. Makanya paling aman pegang henpon itu ya pas malam atau subuh sekalian.

Dua minggu lalu saat uppa belum masuk kerja, dia kan kebagian antar jemput kita ke sekolah…uhuyyy asik banget tuh selama di perjalanan saya bikin postingan di WP via Henpon, ga ada yang protes karena duo G mah kalau kena ac mobil dan goyang-goyang dikit langsung molor. Eh diprotes pak supirnya dink wakakakak 😀 . Intinya selama dua minggu diantar jemput uppa, draft postingan saya lumayan banyak.

Nah tapi sering juga kita mati gaya saat kita lagi nunggu pesanan makanan datang saat kita di restoran kan. Pada suka perhatiin ga, biasanya kecenderungannya kita pasti cek-cek hp kan? Atau ibu-bapak-anak pada nunduk kebawah semua liat hp? Kami pun sering kok kayak gitu. Tapi lama-lama emang rasanya aneh ya kok kita ini lama-lama dibodohi oleh yang namanya smart phone. Bener deh mereka dinamakan smart phone, tapi kalau bisa jangan sampai kita dibodohinya.

Kami mulai merubah kebiasaan ini dengan berbagai games yang gak perlu pakai alat dsb. Biasanya ada 7 games simple yang kami lakukan, Yuk Cekidot!

1) Batu-Gunting-Kertas
Iyaaa permainan ini kami lakukan kalau sedang menunggu pesanan datang di restoran atau saat kami sedang menunggu apa aja supaya ga mati gaya. Main paper-scissor-stone emang lebih asik sama anak 3 tahun keatas sih ya. Biasanya permainan ini hanya bertahan 5 menit aja lalu ganti permainan lain.

Ps: bisa ganti hompimpa Halaium gambreng

2) Sebutkan Nama-Nama Hewan/Buah/Dll

Games ini sebenarnya kayak permainan ‘ABC ada 5 dasar’ , ini sekalian belajar atau melatih ingatan mereka dan vocab mereka juga kan. Jadi paling lucu kita main ini di rumah saat sebelum tidur.
SEBUTKAN NAMA-NAMA HEWAN?
Mama: “harimau”
Kakak G: “Monyet”
Opungma: “ular”
Tetiba pas giliran ndul…dia bingung tapi trus mukanya berbinar karna akan mengatakan satu nama hewan
Ndul: “Bellllll”
Trus kita bertiga cengo! Apa dek? Belll? Bell yang lonceng?
Ndul:”bukan mah..bellll…belll…masha and the bell…”

Wakakakakakaka oalahhhh…maksudnya Bear tohhh? Lali emaknya nih anak belum bisa bilang ‘R’…lagian sih dek kamu pakai keminggris segala..kita kan bahasa Indonesia..hihi

😀

Nanti bisa diganti pake nama buah-buahan or nama makanan atau nama-nama warna dll.

3) Ring-A Round The Rossie
“Sebenernya ini karang-karangan emaknya aja. Pakai lagu ring-a round the rosie pocket full of posies..ashes ashe we all fall down. Jadi tiap orang kasih jarinya dibawah telapak tangan saya dan ntar saya tangkap jarinya pas lagunya berhenti. Kayak permainan kita wkatu kecil..saya lupa lagunya makanya saya ganti pakai lagu diatas. Anak-anak senang walau permainan ga bertahan lama juga. Paling lama ya 5 menit. Yang penting kita funnnn (read:mama gemfor) 😕

4) Tebak Kata Komat-Kamit
Nahhh ini agak menantang karena duo G belum bisa-bisa komat-kamit yang benar…yang ada kendengaran mulu suaranya kalau komat-kamit. Hahahaha biasanya ini permainan favorit mereka bareng uppa sih. Seru banget kalau lagi main ini. Karena saya bisa ngakak-ngakak liat mulut upa mangap-mangap. Bapake total banget!!!! 😀

5)Humming-Tebak Lagu
Ini permainan paling tahan lama deh. Jadi kita humming aja trus nanti tebak lagu apa dan kita nyanyiin lagunya sampe abis, CAPEK DEYYY!  kita gantian siapa yang humming dan siapa yang nebak lagunya.

6) Tebak-Tebakan
Main tebak-tebakan juga seru. Pakai clue gitu misalnya :

nama buah,

kulitnya kuning,

kesukaan papa,

tapi mama paling ga suka.

Langsung ndul bisa jawab : “PISANG!!!!!”

Wakakakakak… *gakKerenBangetCluenya* 😀

7. Drawing and Coloring

Nah kalau udah bosen dan ga tau mau ngapain lagi ya udah deh, mari kita mengeluarkan pencil, crayon dan buku gambar….duo G dijamin enjoy banget yang namanya mewarnai. Cuman ya kalau kita lagi di mobil, di tempat umum or di resto ya ga selalu bisa mewarnai kan, so ya balik maning ke games no.1-6

20160123_210858.jpg

Ndul drew: katanya ini Yunus di perut ikan 🙂

20160123_114900.jpg

ndul’s imaginatation: katanya dia lagi pegang balon

 

 

Sebenernya masih ada games-games lain sih yang juga sama simplenya tapi saya dah lupa, ada yang mau kasih ide tambahan buat perbendaharaan permainan kita di rumah with duo G? please share di komen ya, thank you! 😀

Advertisements

43 thoughts on “7 (No-Gadget) Games For Your Kids

  1. berhubung belum punya anak, sekarang kami punya rules baru soal gadget2an. no gadget selama ada pasangan di samping. ditambah faktor kangen karena ldr an ya mba, no wonder it works! 😀 😀

  2. Jo, kereennn ihhh ide2nya sambil aku ngebayangin bilang Belll hahaha. Top Momma G dan Uppa! Uppa dan suamiku sama, bukan gadget mania. Dia sampai nyindir lho pas lagi di Indonesia “orang2 Indonesia ini hobi banget ya mengheningkan cipta dimana2” bwuahaha karena kan pada nunduk lihat Hp. Dan dia suka mengamati plus komen kalo pas ke restoran atau dimanapun kalo ada keluarga trus pada sibuk dengan Hp masing2 (di Belanda juga ada sih yg kayak gini).

    • Hahahahah ampe sekarang kalau main itu ya kita ngakak. Memang otomatis den kita pasti cek hp.kalau bengong. Nah aku seneng banget kalau hp pada lowbat biar ga pegang hp sekalian…hehehe

  3. iiih menolong banget idenyaaaaa buat yg suka mati gaya bertiga.. kereen2 identa. terus itu gambarnya lucu banget ci Ndull.. pinter amaat.

    makasih ya jo, bener suka matigaya klo di resto apalagi aidan cenderung anak yg gak bisa duduk tenang gak ngapa2-in.. akhirnya gelosoran lah dia..

    • Itu permainan emergency sih sebenernya wi…jangan keseringan dimainin juga yg ada bosen mereka kan. Hihihi Selamat bermain ya Aidan!

      Iya ai ndul mulai enjoy drawing dan coloring tadinya paling ogah…

  4. Ide yang baik sekali. Jauh dari gadget. Jaman dulu ada permainan yang bernama ABC Pancasila dimana harus sebutkan di satu tema nama benda A sampai Z…..

  5. Jo, Mau tambah satu mainan anak-anak Belanda, ik zie ik zie wat jij niet, I see I see what you don’t see. Caranya: yang kena giliran musti bilang Aku lihat sesuatu yang kamu ngga lihat dan warnanya/bentuknya ….. Benda itu harus ada ditempat yang sama dimana semua pemain berada. Terus satu-satu pemain nebak deh benda itu apa. Permainan ini aku rasa cocok karena kan di Jakarta macet banget, sering lama dimobil. Jadi bisa tebak-tebakan barang yang ada dimobil atau dijalan kalo kena macet.

    Rada garing sih mainnya cuma waktu G masih kecil, dia seneng banget kalo bisa nebak bendanya.

    • Wah mba yo…makasih banyak untuk ide permainannya akan kucoba bersama duo G ah. Kalau kita di rumah suka main umpetin barang. Misalnya bola. Nanti kukasih tau cluenya. Ada didalam suatu benda berwarna merah. Padahal bolanya kuumpetin di dalam selimut merah. Gampil ketemunya krna rumah kami mungil…hahahaha.

      Iya kami suka main kek gini2 yg tanpa alat or props for killing time. Kalau nggak kan pada cranky. Yg mana paling gampangnya kan jejelin gadget juga dah pada mingkem..cuman ya itu tadi kami rasa terlalu dini kalau mau dikasih gadget…uppa takut matanya mereka jd sakit

  6. Nomer satu sama dua aku banget tuh mbak wkwkw. Iya bener bisa mengalihkan kita dari gadget sih 😀 untung aku bukan orang yang maniak gadget banget orangnya wkkww *padahal jatah paket internet buat gadget sedikit

  7. Jo, what about the ‘ I saw with my little eyes something beginning with letter …A, let’s say, then everyone has to guess what it is, yg jawabannya bener duluan, giliran dia yg start I saw with my eyes bla bla… The boys sampe hari gini biar uda 11 thn msh suka nih main game ini kalo lagi travelling😜

    • Ahhhh ok mba ri…will try this soon with my duo G. Tq for the idea. Yang boys suka karena jangan2.kita yg gede pun enjoy juga mainnya…seru kan ya for killing time

  8. Kita suka main yg nyebut nama binatang itu atau bisa merek mobil atau barang barang di supermarket tp in alphabetical order.

    Kalo di jalan juga suka main I spy. Jd ngasih clue Ttg apa yg lg diliat trus yg lain mesti nebak.

  9. wah gamenya seru ya~
    aku sama temen-temenku belu uno stacko buat maen di restoran :))) *terus diliatin byk orang karena berisik*
    sekarang2 juga aku suka kok kalau maen yg nomer 2 mah 😀

  10. tebakan check.. abc namaw hewan check… gunting-batu-kertas double check… i spy double check… (paling sering di jalan soale) dan humming triple check… hahaha kebanyakan lagu di tv kabel dan lagu gereja kakak…. tapiiii PR nih sekarang soal henpon, iya sih skrg aturan kami masih soal sabtu-minggu dan hari libur.. lumayan mereka tertib. belom bisa kakak ga maeinin henpon samsek…. #PRmamaaak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s