3

Bisa Ga Sih Anak TK sekolah Online?

Jadi orangtua memang ga mudah. Tanpa anak bersekolah di rumah saja, urusan kita udah bejibun. Hidup udah riweh dan emosi up and down kayak harga telor ayam negri. 🀣

Oleh sebab itu, gue ngerti banget perasaan orang tua yang tugasnya bertambah jadi guru, jadi videographer, jadi pengawas, jadi segala2nya demi mensukseskan program belajar si anak yang dilangsungkan di rumah.

Itu kalau ortunya ada yang stay di rumah masih okelah, kebayang yang mesti kerja ke kantor or keluar rumah? Ga punya ART, Pokoke stress tingkat Gong yoo lah ini. Kenapa Gong Yoo? Karena Gong Yoo suka bikin stress pesonanya πŸ˜…πŸ˜…

Jadi oleh karena itu jugalah gue menempatkan diri sebagai ortu bekerja plus sebagai guru di sekolah, mencari cara bagimana cara mensiasati agar Home Based Learning ini ga jadi beban banget ke ortu. At least, meringankan sedikit lah.

Setelah berunding dengan ortu, kita dengerin apa mau mereka, kita kasih tau juga plan kita dan akhirnya kita menemukan titik tengah seperti berikut ini:

1. Zoom 1 hari 1x selama 40 menit

2. Tiap anak ada individual session dengan guru 1x seminggu dan tiap anak 15 menit. Reviewing the lesson terutama reading and Math.

3. Untuk matpel: Science, Art and Craft, Story telling akan dikirim berupa video tutorial oleh gurunya.

4. Untuk Montessori akan ada 2 sesi. 1 zoom dan 1 lagi berupa video tutorial.

5. Pelajaran Mandarin juga zoom 40 menit. 1x seminggu.

6. Total selama seminggu, ada 2x si anak zoomnya 2x. Sisanya hanya 1x dan plus watching video tutorial oleh gurunya.

7. Anak dapat learning pack yang isinya bukan cuma worksheet tapi hands on materials. Jadi selama zoom berlangsung anak akan punya material yang sama dengan gurunya. Anak ga cuka melototin gurunyabdi layar melainkan do some hands on activities.

8. Learning pack diberikan dan kembalikan tiap 2 minggu sekali ke sekolah. Boleh pakai jasa ojol or drop sendiri di hari yang sudah ditentukan. Sistemnya drop and go.

9. Komunikasi yang intense dengan ortu murid. Tiap hari kirim foto material apa aja yang akan dipakai besok supaya disiapkan dari sore or malamnya. Semua materi sudah disediakan sekolah dalam tas learning pack.

10. Untuk kerjaan yang belum selesai, no pressure. Kumpulin kalau dah selesai. Namanya juga anak TK kan.

Pokoknya sebisa mungkin ortu ga repot2 amatlah.1 walu iya tetap repot pasti huhuhu. But this the best we can do. Ga ada cerita ortu disuruh ngeprint or siapin bahan2 art or yg lain2.

Btw, tulisan ini dah mandeg di draft sejak tahun lalu. Tapi baru dipost sekarang ya, dan ini dah tahun ajaran baru aja. Ya ampun masih sekolah online kita bund. Cemungudh ya yeorobun. Stok sabar kudu dibanyakin nih. 🀩

Oh ya gara-gara pandemi ini juga gue jadi explore more about kinemaster dan bikin Youtube Channel. Jangan lupa suscribe teacherjoice yaa.

We survived!

11

Permainan Mental. Harus Menang

Tepat satu minggu yang lalu gue kehilangan sahabat gue. Teman gereja yang baik banget hatinya. Ya dia punya komorbid, gula dan hipertensi. Ga sampe seminggu diketahui positif C19, dia pergi dengan tenang. Kurasa ga tenang ya. Perginya di ruang IGD sedang menunggu kamar yang penuh.

Gue ikut mengantarkan ke pemakaman. Ah sudahlah ga mau cerita kesedihan ini panjang2. Tujuan mau nulis ini tuh cuma mau bilang, bahwa kesehatan mental kita benar2 penting banget. This pandemic is all about mind game which we need to win it.

Aslikkk ngomongnya gampang banget bilang , ‘jangan dipikirin, ayo yang happy2 aja jangan stress.’ Wah ngelakuimnya ga mudah loh. I’ve been there waktu teman kerja positif lalu pas tracing, gue adalah orang paling banyak berinteraksi sama dia. February 2021 kejadiannya. Gue stresssss banget pas menjelang PCR. Gilak sihhh 2 hari isoman aja setress loh. Guwe anggap aja gue dah positif kan supaya ga nularin ke orang rumah.

Pas hasil PCR keluar kami semua lega. Ada 8 orang yang ditest dan kami negatif karena kami pakai masker selalu. Wah gila sih permainan mental by si koronces ini ga main2 loh. Begitu kita mood down, immune kita juga drop. Ancur deh.

Makanya ini nih butuh banget belajar untuk menjaga pikiran. Menjadi optimis tapi tetap berhati-hati. Jangan terlalu parno tapi tetap was2. Lahhh susah banget ampun. Apalagi suami masih kerja WFO. Ya intinya yuk sama2 kita menangkan permainan mental ini. Tetap berdoa, berserah, tapi juga berusaha. Prokesss prokesss prokesss.

Di IGS gue lagi coba menyibukkan diri bikin kuis2 or vote2 all about Kdrama. Karena jujur gue lagi ga napsu nonton. Jadi bacain replies dari temen2 yang partisipasi kuis tuh menghibur banget.

Everyone has a right to do whatever that makes them happy as long as it will not harm anyone. Pokoke bebhaskeunnn aja. The least you can do is, ga usah judge hobi orang or apa aja tentang yang mereka lakukan. Kita ga pernah tau apa yang lagi orang lain alami. Selama ga merugikan orang lain, let them be.

Baiklah sekian dulu ocehan ahjumma ini. Thank you for reading.

Let’s win this game. This mind game.

Wish you all happy and healthy

Song Hwa berubah wujudπŸ˜‚πŸ˜‚ (salah satu sumber kebahagiaanku, geng Yulje kesayangan)

Xoxo,

Joeyz yang sedang lunglai.

22

Kabar-Kabari….

Hallo semua….

Semoga sehat ya. Duh kangen ngeblog. Pengen kabar-kabari dulu ah diblog ini.

Udah 2021 dan ternyata pandemi belum reda, justru sedang gila2nya. Kita kehilangan teman, saudara, kerabat dll. Sedih banget.

Di tulisan ini cuma mau update sedikit tentang ngapain aja selama pandemi ini. Is there something new from me?

Di saat orang-orang jadi rajin baking, gue justru lagi loyo. Males banget aslik. Kemaren sampe 4 bulan ga buka PO cupcake.

How about taneman? Di awal pandemi sempat dikasih tanaman sama teman tapi cuma bertahan 6 bulan. Wkwkw ga bakat.

Olahraga? Zonk.

Diet2an? Zonk.

Piara ikan cupang ga jo? Boro2…

Ikut trend bunda2 home decor? Wkwwk bukan gue banget.

Nonton Drakor? Ya ini sih jangan ditanya ya. Drakorku makin merajalela. Tahun 2020 gue menamatkan 40 lebih judul Kdrama ( 34 judul yg emang tayangnya di thn 2020, selebihnya drama lama).

Tahun 2021, baru menyelesaikan 21 judul. Ya begiculahhhh… biar tetap warasπŸ˜….

Oh ada 1 dink aktivitas yg gue jalani dan bermanfaat selama pandemi ini.

Iyaa gue ikutan kursus bahasa Korea online sejak Mare 2021. Seneng banget nemu tempat les ini. Ini kayak wujud cita2 tahun 2004. Tahun puncak kegilaan gue sama Kdrama sampe beli kamus bahasa Korea segala, pengen les tapi ga tau or takut ga bisa ngikutin. Ga nyangka terwujudnya sekarang. Mudah2an bisa nonton Kdrama tanpa subtitle. AMIIIIINNNN Lol😁

Kalian ada kegiatan or hobi baru apa selama pandemi ini?

Kangennnnnn…….kangen manteman yg biasanya mampir dikolom komen. Tapi untung kita dah bertemu di IG semua ya dink ya.

Ok, masukin dulu foto halu2 bandung sama bebeb μ΄μ œν›ˆ πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

Xoxo,

Joeyz si halu maksimal😜