25

Cooking Challenge part 2

Seperti yang teman-teman sudah baca di cooking challenge part 1 disini. (jiehhh promosi postingan lama), hehehe tapi beneran ini emang sambungannya kok.

Nah maka tak disangka-sangka kegiatan cooking challenge ini sekarang udah jadi ritual tiap ada waktu lowong. Eh sebenernya bukan cooking sih, tapi lebih kepada baking deh sebenernya. Jadi uda pada tau donk ya kalo saya ini sebenernya kaga bisa masak, selain ayam woku, bakpao dan perkedel kentang….hahahhaa….. eh tapi  kalo nasgor, sop standard dan tumis2 alias oseng2 dan goreng2 ya pasti bisalahhhh *Dengan rasa standard cencunyahhh* >>pukpuk uppa*

Okeh, akhir-akhir ini saya lagi sering ‘bermesraan’ dengan OVEN saya. *Please jangan bayangin saya lagi peluk2 oven yang lagi dicolok listrik yakk,,,,amsyonggg yang ada*

Yah intinya mah lagi suka baking-baking aja sejak beli oven ukuran 28 L Capacity. Kemaren itu si neng Fenti alias mama Barra minta direview oven oxone ini, saya ga terlalu ngerti cara ngereview barang elektronik.Tapi coba saya kasih sedikit cerita tentang oven ini dulu deh ya.

Beli oven ini  sekitar bulan Oktober tahun 2013 deh kayaknya. Ini sebenernya udah impian dari lama pengen beli oven, tapi kok ya ga jadi-jadi. Nah keinginan makin membuncah saat chatting ama temen saya si Dina yang hobi baking, dan selalu bisa nyiapin sarapannya pake oven ini. Trus saya tanya merk oven dia, dan ternyata oxone, jadi ya ngikut aja. Alasannya simple karna nanti kalo saya ada yang ga ngerti pakenya ya bisa nanya-nanya dia, trus kalo dia kasih resep bisa sama suhu oven dan lama panggangnya (kadang beda oven, kan beda hasil ya dalam suhu dan lama waktu memanggang)

Jadi saya belilah oven ini dan berharap saya akan lebih banyak memanggang daripada menggoreng. Kenyataannya nihil. Oven cuma dipake buat baking kue ajahhh kakaaaa…….

Lalu kue percobaan pertama saya kan chocolatte lava cake (yang ternyata gagal) trus baru deh cerita baking di cooking challange part 1 itu, yang mana itu pas udah mau natal and tahun baru, jadi kita bikin segala kue tahun baru pake oven itu. Saya juga rajin bikin macaroni schotel dan baked spagetti dan brownies.

Nah sejak itu, yang biasanya saya rajin beli-beli buku resep tapi jarang prakteknya, saya sekarang malah ga napsu liat or beli buku resep, karena nih menurut saya buku resep itu banyak yang ga benernya deh, kurang detail ngasih tips2nya. Kayak ada beberapa tips or steps yang missing. Kenapa saya bilang gitu? karena saya pernah bikin pas judul resepnya “brownies kacang” pas jadinya kok malah kayak bolu coklat biasa? (apa gw aja yang oon yaaa?) hahahaha

Okehhh tapi saya ga tau deh kalo kalian setuju ama pendapat saya ini tentang ke akuratan si buku-buku resep tadi. Yang pasti saya makin pede nge-baking kalo itu hasil googling dan liat steps yang detail.

Apalagi kalo beberapa blogger udah pamer di IGnya masing2 tentang hasil bakingnya…..makin pengen bikin  *Duhhh kompetitip banget ga sehhh?*

Eh tapi menurut saya sih bukan kompetitif ya, tapi lebih kepada motivasi, jadi gini..kalo misalnya nih si mak Sondang berhasil bikin sesuatu trus ga serta merta jug saya pengen ikutan bikin. Saya biasanya akan pengen bikin kalo saya merasa emang seneng or tertarik ama makanan itu. Contohnya ya si Roti kentang yang famous itu. So Far udah bikin roti kentang sebanyak 6 or 7 kali deh (lupa).

Tapi saat beberapa orang rame bikin suatu masakan yang saya rasa saya kurang tertarik, ya saya ga ikutanlah. Pokoknya saya hanya bikin sesuatu yang emang saya bakal suka makannya.

Nah ada beberapa jenis makanan yang  saya pengen banget bisa bikin karena saya emang suka makannya. Apakah itu?

1) Roti

2) Brownies

3) Pizza

4)Klappertart

5) macaroni schotel

6) Pie (fruit pie, pie susu/egg tart)

7) Red velvet cake

8) Carrot cake

9) Tiramisu

10) Quiche Lorraine

 

Okesipppp, cukup banyak juga ya listnya. Trust me…..all those list of food, emang makanan yang saya syukaaaa banget makannya…BANGET-BANGET!

Tapi so far, yang udah berhasil dibikin adalah no 1-6

Dan dan saya akan coba Quiche Lorraine dari resepnya mba Yo selama liburan panjang ini. (Iya saya lagi libur panjanggg…jangan pada ngiri yaaa cuma sebulan aja kok liburnya hahahaa)

Tapi nih, nyali bikin Quiche lorraine akhirnya kekumpul karena saya udah berhasil bikin pie susu, karena basically sama deh cara bikin crustnya. Pokoknya musti bisa nih bikin si Quiche lorrain ini (berharap sama enaknya sama yang saya makan di Padma)

Yes, yang terakhir kemaren saya puas banget ama hasil Pie susu buatan saya (egg tart) asli enakkk banget! and ga nyangka ternyata bikinnya ga sesulit yang saya bayangkan.

Oh iya satu hal yang perlu diketahui dari saya adalah, bahwasanya saya ini BUTA RESEP, artinya saya ini paling susah mudeng baca resep bahasa indonesia, nah bayangken lahhh kalo disuruh baca resep keminggris segala! repot ah cynnn!

Makanya suka banget baca resep mba Tituk, dan blogger-blogger indonesia yang lainnya. Kalo ada yang kasih link resep bahasa inggris, saya langsung ciut.Hahahahaha……

Ohya dari antara semua hasil masakan saya, yang paling puas adalah si PIZZA dan PIE SUSU tadi….makanya bikin pizza udah ampe 3 kali. Ternyata seru dan gampil dan hasilnya enak. Ampe suaminya kakak ipar saya aja bilang enak. Jarang-jarang loh! hahahaha……*GR to the moon and back*

LOL

Oke,,,oke,,,sebelum kebabalasan GR nya….. (inget jo, roti kentangmu jarang berhasil noh, apalagi banana cake baru 2 kali perfectnya)…… 😀

Sekian cerita baking-bakingnya….harap maklum ya bila postingan ini terdengar seperti pamer alias norak. Ya namanya pun masih beginner dan ini ntar buat dibaca-baca lagi kalo semangat bakingku menurun yaaa kakaaaaa….. supaya apa???? yah supaya cemunguddddh lagi kan!

UHUYYYYY!!!

My first roti sobek kentang, yang disinyair gagal kalo dar bentuk. Kempesss gitu dia pas keluar dari oven. Kebanyakan ragi deh kayaknya

My first roti sobek kentang, yang disinyair gagal kalo dari bentuk. Kempesss gitu dia pas keluar dari oven. Kebanyakan ragi deh kayaknya

 

termasuk yang berhasil roti sobek kali ini

termasuk yang berhasil roti sobek kali ini

20140418_112758

 

Banana cake dari resspenya Mba Ira di momiesdaily.com berhasil tapi belum perfect banget karena pisangnya belum mateng banget

Banana cake dari resspenya Mba Ira di momiesdaily.com berhasil tapi belum perfect banget karena pisangnya belum mateng banget

Brownies dari resepnya thebrowneyedbaker (bener ga ya nama websitenya) termasuk paling sering bikin ini karena saya seneng brownies dan ini kan ga butuh mixer jadi simple

Brownies dari resepnya thebrowneyedbaker (bener ga ya nama websitenya) termasuk paling sering bikin ini karena saya seneng brownies dan ini kan ga butuh mixer jadi simple

wpid-20140523_222006.jpg

Pizza yum yum!

Pizza yum yum!

 

 

cake tape with cheese....hampir sukses *kurang mateng dikit*

cake tape with cheese….hampir sukses *kurang mateng dikit*

chiffon cake yang ke 2...gagal maning! *hiksss ngitungin telor sekilo berapa??* lol

chiffon cake yang ke 2…gagal maning! *hiksss ngitungin telor sekilo berapa??* lol

brownies in a cup *iseng-iseng*

brownies in a cup *iseng-iseng*

my lovely egg tart/pie susu....

my lovely egg tart/pie susu….

Semoga semangat nge baking ini nggak cuma sementara aja ya, dan terus berkembang…..*biasanya sih panas2 diawal aje*

Okelah……..

Salam SEMANGAT BAKING! 😀

 

25

Cooking Challenge

Sejujur-jujurnya……

cooking is not my thing!

Tapi coba liat kegemaran saya dibawah ini, apakah ini cukup mencerminkan kalo saya hobi or jago masak?

1) Hobi banget nonton acara masak-memasak, kayak masterchef or acaranya bu siska di Indosiar dulu yang  tampilan tetap paripurna (ngomong2 ada yang tau ga sih gimana cara masak dengan tampang tetep kece, muka dan rambut ga lepek and kucel gitu?) *ahhhh sudahlahhh…lupakannn* 😀 😀

2) Hobi banget beli-beli buku resep tiap  ke Toko buku.

3) Hobi beli tabloid Nova, bukan liat cover nya lagi gosip artis siapa, tapi resep dapur nova apa yang lagi dimuat?

4)Hobi catet2 resep, kunjungi blog2 orang yang punya banyak resep masakan.

———————————————————————————

Oke sampe situ dulu ya….

Dengan hobi2 yang saya sebut diatas, apakah kira-kira menjadikan saya rajin memasak? apa rajin bagian makannya doank?

Nampaknya jawaban yang terakhir….

Hehehehe *dilempar centong ama penggorengan* 😀

Okelah yaaaa, yang namanya di blog dilarang pencitraan *padahal sering* 🙂

Tapi khusus edisi ini, bener2 ngaku kalo sebenernya saya ga bisa masak, plus emang M-A-L-E-S!!!!

Ibu2 macam apa ini, kok ga bisa and malas pulak masak?

*lalu dijawab, “Ibu2 malas lah namanya”………….wekkkkkk

Sebenernya saya dari SD dan adik saya lumayan mandiri ngerjain semua kerjaan rumah yang dibagi ama nyokap. Si emak and bapak kan kerja. Kami udah ditinggal aja di rumah. Saya bahkan udah kepasar belanja keperluan dapur naik sepeda berbekal catatan dan uang yang sudah dikasih mama saya. *coba mana tepuk tangannya???…………..

😀

Tapi ya itu dia,sejak kedatangan tante saya yang rajin banget dan ga bisa diem untuk tinggal dirumah, kami jadi dimanjain si tante, dia mau ngerjain semua, dan kamipun jadi mulai males. Tapi itu ga berlangsung lama karna kami musti pindah sekolah di sekolah berasrama di kota Malang dan lanjut di Bandung.

Hidup diasrama selama 7 tahun yang semua2 urus sendiri bikin kami jadi males ngapa2in kalo pas lagi pulang ke Jakarta. Ceiritanya sih mumpung dirumah, mau leha2 ahhhh! *Lalu di pulos dan dibalbal mamak* >> yang ini serius dah! hahahha 😀 (yang ga tau artinya, tanya mak ephraim 😀  )

Pokoknya intinya jadi anak gadis yang males deh!

*no pencitraan, inget jo! no pencitraan!*

Iyeee iyeee….pokoknya males….apalagi masak2 didapur.

Saya akhirnya mulai mau masak2 sdikit waktu kerja dibandung, trus liat temen yang masak sendiri makanannya, trus saya jadi pengen juga. Saya inget banget pertama kali belajar masak ama Dewi (temen saya itu), adalah belajar bikin Bak pao dan perkedel kentang. Terus belajar masak ama temen sekos orang manado, yaitu ayam woku! duhhh ampe sekarang saya hapal mati tuh resep ayam woku ala si temen kos saya itu.

Berbekal ilmu Bakpao, perkedel kentang, dan ayam woku, maka setiap saya pulang ke Jakarta, saya akan menyajikan makan2 tersebut buat orang rumah. Lalu pujian2 mulai menghampiri…*mulai GR, lalu makin semangat masaknya* itu menu 3 jadi andelan selalu.

Ternyata itu ga berlangsung lebih dari setahun, saya udah mulai kerja di jakarta dan mulai males lagi masak, karna ada mamak yang masakin enak-enak tiap hari. Paling bantu2 kupas dan iris bawang, suruh ngulek juga dah males.

Sampe akhirnya saya nikah dan akahirnya sayapun mulai masak lagi. Penampakan menu2 masakan saya juga ajaib apalagi raasanya…blenekkk! karna newly wed aja tuh si uppa bilang enak2 aja masakan saya. Sampai saya akhrinya melahirkan Gwinette. Setelah lahiran saya makin ga ada buat masak memasak. Pokoknya intinya sih males. Toh diluar sana banyak kok ibu2 lain bisa ngerjain semuanya sendiri.

Akhirnya saya bener2 semangat lagi masak ketika Gwinette mulai MPASI diusianya 5,5 bulan. Walaupun menunya simple2, justru saya mau nyiapin sendiri, saya yang harus suapin dan Saya termasuk golongan MPASIZILLA konon waktu itu….hehehe… sekarang sihhh biasa aja 🙂

Nah pas udah beranak dua, udah mulai jarang masak buat Gwin, dan makin kesini makinlah males. huhuhuhu! *nutupin kepala, siap2 ditoyor*

Tapi ada saat2 tertentu saya pengen masak. Apalagi kalo Gwin lagi GTM, saya biasanya masakin dia pasta2 macam macaroni or fettucini carbonara (her fav!) Iya walaupun saya males masak, tapi musti bisa donk masak makanan favorit anak sendiri! *mulai deh pencitraan* 😀

nggak kok….dalam rangka hemat aja itu! 🙂

Nah setelah sekian lama ga masak-memasak (tapi tetep pantengin acara masak-memasak ditipi, beli buku resep, blogwalking di blog yang nampilin resep2) maka saya memutuskan untuk beli OVEN! *selama ini ga punyaaa loh saya!*

Setelah  nanya temen saya si Dina yang hobi baking2, saya beli deh OVEN yang ukuran sedang. Lalu kue pertama yang saya coba adalah “chocolate lava cake* yang tentunya GAGAL… lalu bikin yang ke 2, malah lebih parah tingkat kegagalannya….bikin ke 3? NO! KAGA ADA NYALI dehhh…nunggu si Jessie pulang aja ntar minggu depan.

Lalu bikin Muffin….
(gagal jugaaaaa)

Lalu say malessss! dan sebenerya susah and ribet bikin kue sambil di gerecokin the garunduls…..harus nunggu salah satu dari mereka  bobo dulu.

Ahhh dan saya bertekad, liburan 3 minggu nanti (yaitu sekarang), saya bakal praktek2 bikin kue or baking2. Oke maka selain guna blog ini adalah mencatat semua bitter sweet memories in my life , jangan lupa kalo diblog sendirilah kita bisa pamer2 sikit…hihihihi…nggak kok,,,,nggak! upload foto biar ga dibilang HOAX aja….hihihiihi….*DARAH PENCITRAAN MENGALIR DERASSSSSS sodara2….* 😀

Dan tetiba…..kayak ada suara2 memanggil dari dalam oven untuk segera saya abuse itu ovennya….. *drama* 😀

Yaaaa macam ditantang ama ovennya gitulah…

“hey, kamu Ibu2 malas, jangan kira,cuma beli buku resep dan nonton orang2 masak itu bisa bikin kamu bisa masak beneran ya?…hayoooo Come on abuse me!”

Gitu deh kira2 kalo oven bisa ngomong…jadi merasa ada cooking challenge disini….

tiap hari ada aja yang dimasak. yah minimum Nutrijel lahhh…atau masak aer panas buat mandi hahahahaha 😀

Mari kita simak foto2 dibawah ini tentang apa aja yang saya udah masak selama liburan 3 minggu ini. Dan ada beberapa masakan yang saya ulang2. Seperti macaroni panggang dan baked spageti plus muffin dan bolu.

Hari pertama: semangat bikin nastar. WANGI BANGET NASTARNYA...dan tentunya enak....

Hari pertama: semangat bikin nastar. WANGI BANGET NASTARNYA…dan tentunya enak….tapi maap bentuknya bongsor2…

Masih hari pertama: Bikin Klappertart... sebelum masuk oven

Masih hari pertama: Bikin Klappertart… sebelum masuk oven

Kirain klappertartnya gagal. Ternyata lumayan.. nyatet resepnya ada yang ga jelas step2nya. Ini versi klappertat yang paling saya suka..dari temen gereja (orang manado)

Kirain klappertartnya gagal. Ternyata lumayan.. dan ini nyatet resepnya ada yang ga jelas step2nya. Ini versi klappertat yang paling saya suka..dari temen gereja (orang manado)

Hari Ke 2: Bikin Bakpao (isi ayam dan isi nutella) tapi kurang lembut and mulus kayak bapao saya dulu

Hari Ke 2: Bikin Bakpao (isi ayam dan isi nutella)
tapi kurang lembut and mulus kayak bapao saya dulu

Entah hari keberapa: bikin macaroni Panggang! sakses cynnn! (paling gampil soale hehehe) resep nemu di gugel

Entah hari keberapa: bikin macaroni Panggang!
sakses cynnn! (paling gampil soale hehehe) resep nemu di gugel

judulnya sih pisang coklat nutela +palm sugar, tapi penampakan bagaikan risol gosong...hmmm tapi nutella ga bisa boong...endang bambang yudhoyono!

judulnya sih pisang coklat keju nutela +palm sugar, tapi penampakan bagaikan risol gosong…hmmm tapi nutella ga bisa boong…endang bambang yudhoyono!

Judulnya sih Brownies, tapi kok malah jadi bolu biasa ya? hmmm masih bisa dimakan kok! agak gosong bagian bawahnya

Di hari yang sama, abis bikin piscok diatas, bikin ini. Judulnya sih Brownies, tapi kok malah jadi bolu biasa ya? hmmm masih bisa dimakan kok! agak gosong bagian bawahnya

Baked spagetti...resep hasil blog walking..lupa punya siapa...tapi ini emang enak banget!

Baked spagetti…resep hasil blog walking..lupa punya siapa…tapi ini emang enak banget!

Rainbow cake

Rainbow cake

Rainbow cake! yummm... tapi sayangnya ini boleh dikasih ama murid private saya! hahaha....ajaib kalo ampe bisa bikin ginian

Rainbow cake! yummm…
tapi sayangnya ini boleh dikasih ama murid private saya! hahaha….ajaib kalo ampe bisa bikin ginian

dan juga yang ini....hahahaha.......(biar nambah2in foto dimari...biar cakepan dikit...LOL ) :D

dan juga yang ini….hahahaha…….(biar nambah2in foto dimari…biar cakepan dikit…LOL ) 😀

Apalagi yang ini.....huhuhu ini si the famous HONG TANG! dasar latah...dan korban sosmed...tapi emang rumah kan Ga jau ke PIK! ada jalan potongnya lagi. Ga ada salahnya nyoba ini. Ternyata enak tapi yah ga se spektakuler yang saya baca di review2 orang

Apalagi yang ini…..huhuhu ini si the famous HONG TANG! dasar latah…dan korban sosmed…tapi emang rumah kan Ga jau ke PIK! ada jalan potongnya lagi. Ga ada salahnya nyoba ini. Ternyata enak tapi yah ga se spektakuler yang saya baca di review2 orang..nih sengaja fotonya yang gede,,,biar makin ngilerrr 🙂

Sekian dulu ah main masak2an nya! Nanti kapan2 kalo mood datang lagi,,,bakal nyoba resep-resep baru. Pada dasarnya saya selalu ingin bisa masak makanan yang bener2 saya sukai or suami and anak sukai. Dan hmmmm sebenernya masih tertantang mau bikin QUICHE LORRAINE, wktu itu makan di padma hotel enaknya bikin hampir mimisan…(hahaha lebayatun)….lalu mba yo ngirim link resepnya….trus kemaren intip2 lagi link dan resepnya…dan nyali saya pun cemen to de max! belommm mampu aku mba yo! aku ora ngerti yang namanya “blind baking” itu opotoyooo?

Sampai jumpa di main masak2an berikutnya! 🙂

*apa kabar #menujuLangsingSehat2014 ???? *