43

10 Favorite Children’s Songs In School

Musik, lagu dan gerak adalah hal yang ga bisa lepas dari kegiatan sehari-sehari sebagai guru TK di sekolah. Salah satu hal yang saya sukai adalah kegiatan ‘Circle Time’ di pagi hari. Biasanya waktu circle time ini dipakai untuk bernyanyi sambil menari, juga membicarakan topik sesuai thema hari itu dan sebagainya.

Lagu yang diajarkan untuk murid-murid bisa beragam sesuai thema, tapi ada 10 lagu yang ternyata menjadi lagu andalan saya..bisa dibilang sih, sayanya yang ketagihan nyanyiin lagu-lagunya. Maaf ya lagu-lagunya yang versi Bahasa Inggris. Duhh pengen sih lagu anak-anak berbahasa Indonesia. Next time dibahas ya.

Ohya, tujuan saya kasih 10 list lagu anak-anak kesukaan saya ini tentunya siapa tahu bisa jadi referensi buat yang suka nyanyi-nyanyi juga dirumah bareng krucils. Hihihi sok bener ye ngasih referensi lagu anak-anak. Beberapa lagu mungkin familiar buat kalian, dan ada beberapa lagu yang mungkin baru. Yuk mari ditengok satu persatu.

1) Music, Music : Tumble Tots

Lagu ini tuh always number one favorite buat saya karena anak bisa diajak bergerak dengan menggunakan bantuan sticks (saya pakai chopsticks). Gak cuma buat lagu dan gerak tapi lagu ini juga ngajarin tentang konsep ‘left’, ‘right’, ‘front’, ‘back’ dsb. Lagunya asik banget untuk goyang…coba liat aja videonya kalo ga percaya.

2) Skinamarinky Dinky Dink
Lagu klasik yang nyenengin banget. Apalagi bagian pas bilang ‘I love You’ sambil nunjuk temannya dikelas …

 

3) Baby Beluga
Cute…. suka banget lagu ini dan Gwin juga hapal liriknya (walaupun agak ngaco dikit) lagu ini dinyanyiin waktu kita lagi bahas tentang”under the sea”.

 

4) Dingle-Dangle Scare Crow
Lagunya ada di cd tumbletots (saya ngefans sama semua lagu-lagu di CD tumbletots). Yang lagu ini sedikit silly tapi sukaaaaa…. anak-anak pasti ketawa ngakak kalo dah nyanyiin ini dan minta diulang terus… *lalu gurunya pengsan*

 

5) Miss Polly
Sebenernya ini masuk kategori nursery rhymes sih. Tapi saya suka karena kayak bercerita. Trus dikelas saya selalu pilih siapa yang jadi miss polly dan yang jadi dokternya. Nggak lupa sama peralatan dokter dan bonekanya. Berebutan deh yang jadi dokternya.

 

6) Down In the Jungle
Lagu yang silly juga tapi fun…

 

7) I am The Music Man
Lagu yang fun juga untuk belajar mengenal jenis-jenis instrumen musik.

 

8) Mr. Sun
Lagu sejuta umat ya dikalangan anak-anak. Kan selalu ada di acara Barney.

 

9) If All The Raindrops
Lagu yang liriknya paling ribet untuk dihapal tapi seru kalo dah nyanyiin ini bareng anak-anak. Entar bagian aaaaaaa mulutnya pada mangap dan suaranya kenceng banget…hihihi lucu deh pokoknya.

10) Strawberry Pie
Lagu ini ga nemu videonya tapi liriknya begini:

I’m piciking strawberry on my way.
I’m making strawberry pie today.
The bigger, the redder, the juicer, the better…
All for my strawberry pie.
Ooey, goowey, juicy, fruity strawberry pie (3×)*clap2*
Ooewy juicy strawberry pie

Ahhhh jadi pengen nyanyi sambil jejogedan…..